返回顶部

成都二成新手妈妈挣钱养家 你愿意当“全职奶爸”吗?

www.scol.com.cn  (2017-11-13 08:43:12)  来源:四川在线  
编辑:林霜  

■天府早报见习记者 王亚楠

近日,一篇帖子在网上走红,发帖者何先生更是得到不少网友点赞,被称为“重庆好爸爸”。原来,不忍老婆放弃挚爱的事业,31岁的何先生辞掉工作,专心在家当起了一名全职奶爸,整天与尿不湿、奶粉打交道。他说,自己的这份选择很值得,“女人的精力就那么几年,而孩子的童年也只有一次,我不想她们留下遗憾。”

对此,不少网友表示可以接受另一半当全职奶爸,但也有一部分网友表示要按照工资水平来决定带娃。你愿意当全职奶爸吗?或者你希望自己的另一半当“全职奶爸”吗?天府早报记者就此对成都青年男女进行了调查。

赞成

孩子与爸爸接触时间长 家更和睦

男主外,女主内一直是中国传统观念。随着经济的发展,女性经济的独立,很多人接受了女主外的生活方式。天府早报记者在采访中发现,不少新手妈妈赞同让另一半在家当全职奶爸,自己在外挣钱养家。

“以往都是男人赚钱养家,女人负责貌美如花,可我非常不赞同这种观点。”在成都青羊区某销售公司当主管的熊女士告诉天府早报记者,全职妈妈固然伟大,但现代女人经济不独立是件悲哀的事情。

熊女士回忆,家中第一胎出生的时候,自己就曾在家中当过全职妈妈,老公做甩手掌柜。后来几年,二胎出生,有了经验的熊女士就将照顾孩子主要的责任交给爸爸。“没想到,效果要比全职妈妈好很多。”熊女士告诉记者,孩子跟爸爸在一起接触时间长,要比跟妈妈在一起时间长好很多,孩子尤其在智商方面会有很大提高。

“我曾经看到过一个调查结果,爸爸带大的孩子,往往成绩会好,在社会上也越容易成功。”熊女士说,爸爸对孩子的未来教育规划好一些,而妈妈在这方面往往没有什么规划。所以,让爸爸多照顾孩子,除了提高孩子的智商,也会让家庭关系更加和睦。除此之外,熊女士坦言,在如今这个社会,没有哪个女人想要依附于老公生活,都想要通过自己的能力做到“经济独立”。“女人的精力就这么几年,孩子的童年也只有一次,我已经陪伴老大走过一次童年了,老二理应让他爸爸陪伴渡过过。”熊女士表示,自己并不介意承担挣钱养家的责任,毕竟现在夫妻收入水平旗鼓相当,所以老公即使在家当“全职奶爸”,生活上也不会有太大变化。

反对

男人照顾孩子不仔细

天府早报记者调查的10位妈妈中,仅有2人表示,愿意像熊女士一样支持另一半在家当“全职奶爸”,剩下8位受访者均表示不愿意另一半在家中当“全职奶爸”。而不支持的原因,大部分都觉得养家庭的压力太大。

“我和老公都上班,但如果为了照顾孩子,让一个人牺牲工作的话,那肯定是我。”罗女士告诉记者,“全职奶爸”虽然能够减轻自己对孩子的照顾,但还是不放心。“爸爸平时比较大条,做不到像妈妈一样的细心。”罗女士说,与其让老公在家当全职爸爸,自己一边在外面挣钱养家,一边还要随时担心家中孩子,还不如自己在家专心当“全职妈妈”,老公在外养家糊口。

“即使我每个月工资要比老公高,我依然不会选择让他在家当全职爸爸。”夏女士表示,自己收入和丈夫旗鼓相当,但有时算上业绩也会高于丈夫。自从家中小宝出生后,夏女士从未考虑过在家中当全职妈妈,那么孩子由谁来照顾?当夏女士和丈夫商量时,丈夫也曾玩笑地提出,自己在家当全职奶爸,当即就被夏女士给一票否决。“他在家带孩子不放心是一方面,另一方男人在家主内,也会受到周围人说三道四。”夏女士表示,自己并不想当一位女强人,在她看来,一个家庭是需要两个人共同努力,靠一个人经营,最终都会有很多争执。夏女士开玩笑说:“他当全职奶爸,能不能给小宝喂奶嘛?还不是要我经常跑回家照顾。”

男人就应该赚钱养家

担心老公不能细心照顾孩子、害怕遭受周围人的眼光,除了这些因素之外,在成都做音响生意的市民王先生表示,自己从未考虑过当全职奶爸。

“男人就应该赚钱养家,把养家的责任让女人来承担,压力太大。”王先生说,儿子出生后,自己应酬时间变少了,不是特别重要的都会不参加,而是回家帮忙照顾孩子。在王先生看来,让一个女人在外承担养家的义务,太累了。“我在外挣钱养家,她也上班,孩子大部分她来照顾,上班时间就请保姆照顾。”王先生说,“全职奶爸”虽然负责照看孩子,但有些事情还是要妈妈才能完成。“与其两个人都在忙孩子,不如一个挣钱,一个照顾孩子。”

如今,王先生白天忙生意,晚上尽量早回家照顾孩子。王先生说:“不想错过孩子长大的过程,所以现在痛并快乐着。”

中立

经济基础决定谁主内谁主外

有人反对,有人支持,同样也有市民在“全职奶爸”的问题上保持中立。

成都市民杜宇先生结婚不到两年,今年准备要宝宝。对于未来孩子出生后,谁来照顾孩子的重大难题。杜宇和妻子商量好,谁的收入低,谁就辞职,专心在家照顾孩子。“经济基础决定谁主内谁主外,毕竟过日子还是离不开钱。”杜宇说,自己并不介意在家当“全职奶爸”,不过等宝宝出生后,可能妻子在家当全职妈妈的可能性比较大。

“我会在工作时间之外,早点回家帮忙照顾孩子,所以也没有说因为工作不照顾孩子。”杜宇告诉天府早报记者,对于孩子的成长,自己并不想错过。所以在衡量之下,杜宇只能自己辛苦一些。虽然夫妻二人对未来谁在家照顾孩子进行过商讨,但是至今仍未确定下来。“她想要经济独立,但收入不高。”杜宇说,我算了一下,自己每月的工资支撑家庭开销,完全没有问题。如果她的收入也能够支撑家庭开销,我并不反对在家看孩子。所以,在宝宝没有出生之前,夫妻二人对于未来谁全职在家照顾孩子,并没有统一意见,只能保持中立的态度。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育