返回顶部

“史上最严禁奥令”出台半年 成都奥数降温观察

www.scol.com.cn  (2017-11-15 08:45:46)  来源:成都商报  
编辑:林霜  

  成都商报记者 张瑾 樊英 赵雨欣

  2016年11月7日

  成都市教育局发布规范民办学校办学行为的通知,提出“六要八不准”要求,明确重点纠正的8种违规行为,包括委托或变相委托社会机构或个人招录学生,同意或默许社会机构或个人组织生源。对出现违规办学行为的民办学校,严肃处理,绝不姑息。

  2017年4月25日

  成都市教育局出台年检通知,若民办学校存在“举办、承办或组织中小学生参加非政府部门举办或未经政府部门认可的各类竞赛、考级或活动,以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考等问题的”,区(市)县教育局应下达书面通知,责令整改。

  2017年5月16日

  成都市教育局就规范招生入学工作再发《通知》,明确教育行政部门、教研机构、教育学会和中小学校、教育文化类培训机构等,均不得举办、承办、协办以及组织学生参加包括“奥数”“华赛”在内的所有非政府部门举办或未经政府部门认可的学科培训、竞赛或考级活动。

  2017年5月31日

  成都市教育局、工商局、公安局决定在全市开展为期3个月的民办教育培训市场专项治理行动,同时征集15名志愿者作为市民观察员,整改民办教育培训市场突出问题。

  2017年5月31日

  成都市教育局联合工商局、公安局印发《通知》,明确各单位要建立监管对象信息库,积极探索“双随机”抽查机制,完善民办学校信息披露、违规失信惩戒、督导评估和政务信息公开机制,主动接受市民和媒体的监督。

  2017年6月2日

  成都市教育局联合市民政局、市公安局、市工商行政管理局发布公告,明确要求,不得组织学前、义务教育段学生参加区域性、跨区域性统考、联考、排位,不得举办、承办、协办以及组织、诱导学生参加包括“奥数”“华赛”等在内的所有非政府部门举办或认可的学科竞赛、考级活动,不得为上述竞赛或活动提供场地设施、宣传渠道、考前培训、考务服务等,不得“以考(赛)促(代)销”任何资料和商品。

  2017年7月-9月

  成都市教育局牵头建立全市民办教育培训市场专项整治周报制度,各区(市)县政府周周报表,分部门、分区域汇总举报投诉受理情况、实地查勘情况、违法违规事实查处情况和下达整改(处罚)通知情况等。从第五期开始,行动滞后的区(市)县,在全市周报表相应栏目“亮红灯”。

  11月11日上午,一条短信通知让成都家长沈女士从沙发上弹了起来——“家长朋友:原定于2017年11月12日及19日的“联合杯”综合趣味活动,因系统故障导致排位错误,无法如期举行,具体时间将另行通知”。已给儿子上了好几年奥数培训的沈女士心里很清楚,短信中所称的联合杯活动,实际说的是联合杯竞赛。

  这条短信到来的时间,距成都发布被称作“史上最严禁奥令”正好快半年,成都家长们第一次实实在在地感受到这纸禁令的威力。大多数家长在表达支持的同时,也提出疑问:如果相关比赛隐秘更名、“借尸还魂”怎么办?这项举措是否会坚持到底?成都“禁奥”之后,路在何方?

  “延期”

  联合杯活动举办前延期

  国奥赛也不办了?

  联合杯赛到底是一项什么比赛?2015年12月,联合杯举行了第一届比赛,号称是成都最大规模数学、语文能力大赛。第一届由“华杯赛”成都地区管委会、成都市中小学语文教育专家小组(注:教育、民政部门均没批准设立或登记过此机构)组织。公开数据显示,每届参赛人数都过万。

  今年上半年,由于成都“禁奥令”出台,业界传言称今年所有“杯赛”之路会很坎坷。9月初,联合杯赛通过其成都地区的主办方门户网站“成都青少年活动网”正式打开报名通道。家长们注意到,“联合杯赛”今年更名为“联合杯”趣味活动。对此,有业内人士表示,“其实还是那个竞赛,只是换了个马甲而已。”

  随后的报名过程也几经变动。家长代先生回忆,“我先通过培训机构报名,后来其门户网站将报名通道关闭,称不能通过机构报名。”随后,他又找到中介代报名,钱都交了,中介突然发布退费公告,称停止代报名服务,“最后准考证才到手,又被告知要延期。”

  “联合杯”趣味活动搁置,部分家长将希望寄托于“华杯赛”。但家长们发现今年网上的报名系统上,“华杯赛”变成了“2018年华罗庚国际少年精英(初选)暨冬令营选拔活动”。成都商报记者调查发现,其实此活动和“华杯赛”是两个不同的活动。业内知情人士透露,“虽然还未对外公布,但今年华杯赛成都地区管委会已没再组织成都赛区的报名工作”。至于另一项家长关注度极高的“国奥赛”,有业内人士透露,“因政策原因,内部消息说今年国奥赛是铁定不会办了。”对此,记者多次联系国奥赛组委会,对方均未接听电话。

  退出

  多家机构

  宣布退出相关竞赛

  多个比赛最近的风波不断,其实早有迹象。成都学而思培优今年5月发布声明:不承办、协办包括华赛、奥赛等在内的非教育主管部门认可的学科竞赛活动,也不会为竞赛类活动提供场地设施、宣传活动及考务服务等事项。学而思培优成都分校校长车杰介绍,从教育主管部门《公告》发布之后,成都分校就严格遵照相关要求在全校范围内展开自查自检以及改进工作,并终止了“学而思杯”赛事。成都为明学校招生处主任龚绍富表示,学校此前是华杯赛的主办方之一,目前已响应教育主管部门要求,退出杯赛举办。

  反响

  家长学生“自由”了

  培训机构“解脱”了

  “联合杯赛”的搁置,也在培训行业引发关注。多位培训机构负责人表示,竞赛取消不会影响到招生,相反,这不仅对家长和学生有好处,对培训机构也有好处。“以前学生和家长是被各类竞赛‘绑架’了,取缔各种竞赛,学生和家长才真正自由了。而且,也能让培训机构从‘拿奖’竞赛中解脱出来。”

  成都望子成龙集团校长蒋杨说,如果竞赛取消,各机构的“拿奖竞赛”也就偃旗息鼓,会促进整个行业良性发展。

12下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育