返回顶部

天府空港新城交通规划:预留高铁站 规划4条轨道交通

www.scol.com.cn  (2018-01-08 09:19:52)  来源:华西都市报  
编辑:林霜  

1月7日,记者了解到,成都天府空港新城交通规划出炉!新城规划包括区域交通和城市内部交通两个方面。区域交通方由铁路、城市轨道、高快速路组成。新城内部交通主要是建构便捷的公共交通体系。实现航空、铁路、城市轨道、公路“空铁公“多式联运交通体系。

四川省委十一届二次全会上,天府国际机场和国际空港新城建设被列入关系四川未来发展的“四项重点工程”,被赋予建设成为枢纽、门户的使命。在定位上,依托空港新城自然生态本底,在483平方公里规划范围内形成“双轴一带、一港一核、六川六片”的区域空间布局。其中,“双轴一带”在南北向、东西向,将确立龙泉山东侧新城发展轴与天府新区拓展轴,围绕龙泉山、三岔湖构建生态景观带。“一港一核”依托成都天府国际航空港,在其西侧的绛溪河两岸,规划建设“国际消费中心、商业商务中心、奥体中心和政务服务中心,构建新城极核。“六川六片”充分利用现状自然山水环境,以绛溪河、海螺河、毛家河等6条主要河流廊道自然划分形成金坛、绛溪北、绛溪南、三岔、机场北、机场南6个城市发展片区。

客运高铁 高铁与航空无缝接驳

华西都市报-封面新闻记者注意到,在区域交通方面,客运高铁直接进入机场,实现与航空的无缝接驳,并在新城内部设置站点打造枢纽。货运铁路临近机场设站,构建多式联运体系。同时,在新城与新机场、中心城、天府新区、东进地区之间,规划有多条城市轨道和高快速路,实现便捷通达。内部交通方面,建设绿色公交城市,规划成体系的城市轨道、快速公交网络,并在此基础上搭建慢行交通体系。

在铁路交通上,绛溪北片区预留“成自高铁北外绕通道”并设立高铁客运站;机场北片区依托天府国际机场,设立高铁货运站。

机场南片区依托货运外绕线及成都经济区环线高速公路,设置普速铁路货运站。

轨道交通 4条外部轨道和若干内部轻轨

轨道交通上,对接成都市轨道交通线网,规划18号线、13号线、24号线、简阳环线4条外部轨道和若干内部轻轨。

目前地铁18号线正在建设当中。

该线路正线起于成都南站,向南延伸覆盖天府新区中央商务区直至天府新站,之后沿成都三岔湖旅游快速通道向东穿越龙泉山后到达机场南站,再向北进入成都天府国际机场航站楼。运行时速140公里,可实现与成都中心城区、天府新区的快速联系。

高快速路网上,构建“两横两纵”高速路网和“三横两纵”快速路网,此外还有一条龙泉山东侧新城联系轴强化“东进”区域新城之间的联系。通过“2横2纵”高速路加强与成都中心城区、天府新区的联系。通过“3横2纵”快速路进一步加强与成都中心城区、天府新区及“东进”战略各新城间的联系。

公共交通体系以轨道交通为骨干,快速公交和常规公交为支撑,慢行交通为补充的新城公共交通体系。地面公交站点根据用地功能实现差异化布置,充分与城市轨道交通站点结合,实现无缝换乘。

此外,对接成都市天府绿道建设规划,天府空港新城还规划了“四级绿道+四级驿站”慢行系统。

华西都市报-封面新闻记者张想玲

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育