返回顶部

成都地铁1号线三期今起贯通空载试运行 预计3月底开通运营

www.scol.com.cn  (2018-01-09 08:52:47)  来源:四川在线  
编辑:林霜记者:邓童童  

四川在线消息(记者 邓童童)继7号线开通运行后,成都地铁又将有新线路要开通了。1月8日,记者从成都轨道集团获悉,成都地铁1号线三期将于今日20时以后进入既有线与新线贯通空载试运行,力争今年3月底前开通运营。

什么是贯通空载试运行

贯通空载试运行是地铁1号线三期空载试运行的最后阶段。届时,1号线在既有线完成载客服务并清客后,继续空载试运行至1号线三期相应的终点站。

由于1号线三期存在支线(四河站——五根松站),在行车及客运组织上呈现出“Y”字型交路运行的新特点。在贯通空载试运行阶段,成都地铁运营公司将重点对“Y”字型交路行车组织、折返能力、站台门联动功能及应急预案的可实施性进行全面验证,按照开通试运营条件对1号线三期的系统、设备、人员进行最后的验证、磨合和准备,确保系统满足1号线最小2分钟行车间隔的服务水平。

注意:今起20时以后,四河站等将根据行车安排清客

1号线三期是成都地铁首条包含支线运行的线路,“Y”字型交路运行也将带来一些新特点。其中,四河站作为1号线主线与支线的“分界点”,兼任着“中间站+端头站+换乘站”的三重身份,列车在这里将出现开往科学城方向和五根松方向两种不同路径。因此,贯通空载试运行的列车(科学城方向)将在四河站根据交路行车需要进行清客,乘客可通过列车或站台的电视屏、语音广播、列车头部终点站标识等来辨别所乘列车终点站。

此外,1月8日20:00后,成都地铁1号线四河站将启用“双岛式站台”,在四河站乘车前往升仙湖方向的乘客可在升仙湖方向站台两侧均可上车,前往广都站的乘客须在广都方向站台右侧上车。

需要乘客注意的是,由于空载阶段1号线三期各段暂不载客,列车到达广都站(五根松方向)、升仙湖站(韦家碾方向)后,工作人员也需要进行清客作业,请广大乘客予以理解配合。

【地铁1号线三期概况】

成都地铁1号线三期线路全长17.074km(由北段、支线段、南段三部分组成),全线共13座车站(支线段设置五根松站,北段设置韦家碾站,南段设华阳、海昌路、广福、红石公园、麓湖、武汉路、天府公园、西博城、广州路、兴隆湖、科学城共11个车站),配车26列,与1号线既有线一致采用6B编组,最高运行速度为80km/h。

作为成都轨道交通南北骨干线1号线的延伸线,往南贯穿了主城区至天府新区的出行通道,往北优化提升了1号线的折返效率,对提升1号线以及线网整体运营能力起着关键作用。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育