返回顶部

成都一路口37红绿灯 交警建议建设及设计单位进行优化

www.scol.com.cn  (2018-01-09 08:53:43)  来源:华西都市报  
编辑:林霜  

相关报道:

成都这个路口竟然有37个红绿灯!这张全景图让人看呆了!

曾经拥堵的成都中环路武阳大道龙腾西路口,经过双跨立交桥改造后,这个同时是地铁站的路口,设置了多达37个红绿灯,站在路口一眼望去,红绿灯密集分布,堪称成都红绿灯最多的路口(1月8日本报曾作报道)。

1月8日下午,成都交管局相关部门人员赶赴现场“问诊”,了解到该路口红绿灯设置较多,是基于保障行人安全和优化道路交通来考虑的。同时,也发现该路口红绿灯的设置存在一定不足,交警已经通过道路建设单位,联系到设计单位进行优化调整。

下午4点,成都交管局秩序处副处长周伟潮等人赶到该路口实地查看,现场问诊。来的几位交警均是长期参与成都交通的专业人士。记者现场了解到,该路口在实施地铁7号线期间,同步实施双跨桥改造工程,整个路口包括红绿灯等交安设施的设计,由道路建设单位委托一家专业的交通工程设计单位负责。

至于路口为何设置了37个红绿灯,周伟潮通过道路建设单位,联系了该路口交通工程设计单位得知,因为该处有跨线桥,有地铁站,交通情况比较复杂,红绿灯的设置是基于安全畅通以及人性化的需要。

经过现场实地查看,交警理清了这些红绿灯的布局情况。除主灯以外,设计单位设计了以下信号灯,出现了红绿灯较为密集的情况:

进口设置了机动车直行辅灯;

左转机动车进入左转待转区后,由于设置在路口出口主灯不便于观察,设置了机动车左转辅灯;

考虑立交桥桥墩设置后路口四个方向中央绿化带较宽,为了使绿灯即将结束时,进入路口的行人有安全等候空间,设置了中心安全岛,同时配置了相应的行人信号灯;

考虑到环路及进出城方向跨线桥通车后,底层路口以左转和右转车流为主,加之地铁出入口的人流量较大,为保证右转机动车的通行效率,和行人安全,设计单位参照了北京、武汉等城市的做法,在右转车道内设置了行人过街信号灯。

“但是,这些红绿灯的设置,我们认为还是存在一定的不足,有优化调整的空间。”周伟潮说,目前,该路口仍处在施工建设中,相关的交通安全设施还未按设计图纸完全设置到位,部分设施还需优化和完善,比如道路的面层沥青还没有铺设,交通标线仍为冷涂临时标线,左转待转区还未施划等等。

通过现场实地查看,同时,针对市民的建议,成都市交管局将协助成都地铁7号线的建设单位采取以下优化措施:

一,从城市设施美化的角度出发,在确保功能使用的前提下,对信号灯杆件进行整合,减少路口信号灯杆件数。

二,对路口范围内废弃的信号灯杆件尽快清理、拆除。

三,尽快铺设面层沥青,完善路口交通标线,比如左转待转区、人行横道线。

四,优化路口信号灯配时方案,在保证行人过街安全的前提下,减少信号灯空放现象。

交管局将把意见通过道路建设单位,反馈给设计单位,建议他们按照上述优化措施,对路口红绿灯设置布局进行优化调整,并在移交管理前完成优化整改。接下来,待路口所有交通设施到位及施工完成后,经交管局验收合格后,将纳入交管局管理和维护。华西都市报-封面新闻记者 李逢春 见习记者 田之路

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育