返回顶部

成都人才粘性与一线城市看齐 4001-6000元的岗位竞争激烈

www.scol.com.cn  (2018-05-10 09:06:25)  来源:四川在线  
编辑:林霜  

■天府早报记者冷宏伟

每年三四月都是求职市场最活跃的时段,近日,某在线招聘平台通过大数据对今春全国求职市场作出了分析,并形成了《2018春季人才流动报告》。报告分析指出,城市等级越高,人才黏性越高,新一线和一线城市形成人才交互。

三线城市以下的求职者

更青睐新一线城市

从数据上看,三线城市以下的求职者更青睐成都、杭州等新一线城市,在求职过程中,三线城市投递一线城市的求职者占比21.8%,投递新一线城市的占比为23.4%;四线城市投递一线的占比为20.1%,投递新一线城市的占比为33.6%;五线城市投递一线城市岗位的占比18.8%,投递新一线城市的占比38.8%。

新一线城市,特别是成都,受益于自身发展以及人才政策效应如《蓉漂计划》等政策支持,人才粘性与一线城市看齐。比如成都的人才来源城市中,成都当地人才占比80.1%,北京人才占比1.8%,绵阳人才占比1.5%,深圳人才占比1.4%,重庆人才占比1.3%。来自北京的“蓉漂人才”数量甚至比与成都地理位置更近绵阳来蓉求职者高0.3%。

从第一季度需求量排名前十行业吸引的求职者行业分布来看,房地产行业的人才在向多个行业流动,需求旺盛的前十大行业中都能见到房地产行业人士的身影。另一个有趣的现象是,互联网/电子商务行业的人才也成为各大行业的主流供给。需求量前十的行业中,他们在九个行业中占比较高。

4001—6000元的岗位

竞争也比较激烈

在求职者关心的薪酬方面,从招聘职位的薪酬区间和投递这些职位的求职者现有薪酬状况来看,2000元以及下、2001—4000元区间及4001—6000元区间的求职者大部分将简历投向了4001—6000元的岗位。这一区间的竞争也比较激烈。

此外,从求职者投递的职位薪酬区间来看,6000元以上薪酬区间成为男性的主场,女性求职者很大比例的将简历投向了薪酬较低的区间,尤其是2001—4000元的薪酬区间,女性求职者占比为64.2%。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育