返回顶部

“绿色先锋”达鹏福:发出整治府南河“第一声呼唤”

www.scol.com.cn  (2018-06-11 08:23:11)  来源:华西都市报  
编辑:林霜  

达鹏福在学生心中撒下环保的种子。

(受访者供图)

似乎没有什么能让古稀之年的达鹏福停住脚步。从上世纪80年代乃至更早,他就将环境教育带进课堂。过去近40年,带着一批批学生娃娃,他的脚曾被污染的河水打湿过,被茂盛的野草扎过……30多年前,就是他,带领学生发出整治府南河“第一声呼唤”。

学生娃娃“上书”市长

“首呼”整治府南河

“市长伯伯,南河水的污染严重,破坏了生态平衡,影响了人民的健康……只要大家重视环境保护,采用科学的办法,南河及其他河流的污染一定会得到彻底治理。”成都临江中路8号锦江河边,龙江路小学校门东侧,碑石上镌刻的这封信,记录了1985年该校学生请求成都市市长整治府南河的“第一声呼唤”。

彼时,达鹏福是学校自然常识的科目老师。如何给孩子们进行环境教育?一张黑白老照片记录下他的探索。

照片中,排污口里带着泡沫的污水正翻涌着排入河中。6个孩子站在排污口上,有的在凝神看着,有的眉头皱得紧紧的。

1985年4月,达鹏福和同事王作华带着孩子们对府南河沿岸排污情况进行调查,指导学生完成调查报告,最后得出结论:府南河水质污染严重、人居环境恶劣。

“后来,老师就指导我们给市长写信,反映府南河严重的污染状况,提出‘还我锦江清水’的心愿。”蒲波是当年参加府南河污染调查的学生之一,“当时我们收到了市长回信,几年之后,成都就全面拉开府南河综合整治工程。”

有学生将环保作为事业

更多则让“绿色”融入生活

从当年意气飞扬的小伙儿,到如今满头华发,这些年,达鹏福在学生心中撒下的种子,有的已经发芽开花。

府南河畔,河水清清,杨柳依依,22年前的“府南河小卫士”蒲波如今在一家金融机构工作,时常经过九眼桥一带的她,总会想起当年和小伙伴一起走过的河畔,数过的工厂,“虽然我们大多数都没有从事环保相关的工作,但在生活中,都会力所能及地想为这座城市做点什么,哪怕就是简单的节约用水、绿色出行”。

达鹏福珍藏着和学生在一起的点滴。戴上老花镜,拿起一张去沙河边做调查的照片,他指着队伍最前面的女孩,熟稔道,“这丫头叫周倚天,现在在美国读研,学的是生物。”顿了顿,他又补充道,“还有个学生,叫李晓玲,现在就是在做环保志愿者。”

达鹏福记得,龙江路小学有个男孩,在听说塑料碗能够用在生物实验室后,整整3年,都主动把家里和同学废弃的塑料碗收好,交给实验室再利用。

“这不就是我们环保教育的意义和希望吗?”取下老花镜,达鹏福畅快笑道。华西都市报-封面新闻记者 杜江茜

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育