返回顶部

10份焦糖奶油味瓜子8份糖精超标

http://www.scol.com.cn  (2017-01-03 15:37:17)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯  

春节即将到来,置办年货,瓜子不可或缺。有报道称有商贩为了延长瓜子的保质期,炒瓜子时会添加明矾。一些市民也反映,有些瓜子吃着发苦,询问是不是加了什么东西。记者近日网购、街采10份甜味瓜子送检。检测结果显示,10份瓜子均未检出铝,证明未添加明矾;但其中8份糖精超标。专家提醒市民,长期食用糖精过量的食品,会对健康产生隐患,建议大家尽量买原味瓜子。如果买的瓜子发涩,表皮不自然且有小白点,有可能添加了明矾。如果过甜甚至发苦,有可能糖精超标。

社区调查 买的甜瓜子 为啥吃着苦

过年家里少不了买瓜子等零食,可为啥买的奶油和焦糖味的瓜子,有的吃起来发苦?一位社区大妈说,“孩子们爱吃奶油味的,可前些日子买了点,孩子们说不好吃,苦。”不少居民说可能是糖精的缘故。

记者查询发现,还有报道反映曾有不法商贩为了延长瓜子的保质期,炒瓜子时添加了明矾。

记者近日走进北京朝阳区劲松东社区居委会,带着网店和街边摊购买的10份甜味瓜子请专业的检测人员在社区进行检测。

看到记者买的样品,一位戴着红袖标的社区工作人员表示,“我家瓜子长年不断,不过我们一般都买原味,还是觉得买原味的放心。”

记者请居民尝了尝几份样品,大家都觉得有甜味、奶油味,没吃出什么异常。

专家观点 常吃糖精过量瓜子 存安全隐患

中国农业大学农学博士张玉萍告诉记者,甜味的瓜子,糖必不可少。一些商家为了减少成本,使用糖精钠(糖精)和甜蜜素炒制瓜子。糖精钠的甜度是蔗糖的400倍,但不会提供热量,所以用量少、成本低,应用较广泛。“国家对使用糖精钠有限量要求,不可以过量添加。目前对糖精的安全性问题存在较大争议,只有按照国家规定使用,才能保证安全性。经常吃糖精钠超标的食品,会增加健康隐患。”

张玉萍说,瓜子不能久放,时间长了会有了哈喇味,“有报道称个别商家炒瓜子时添加明矾达到保鲜的作用。这是因为明矾和空气中的水发生反应,相当于给瓜子加了保护层,避免瓜子受潮变质影响口感。但明矾不允许在瓜子中使用。”“明矾含铝,铝具潜在毒性,儿童如果过量食用铝超标的食品,会严重影响智力发育和骨骼生长。本次检测,10个样品全部未检出铝,说明商家没有用明矾炒制。”张玉萍说。

消费提醒 尽量买原味 不宜多买长期存放

张玉萍提醒市民,为了避免买到可能添加了明矾或者糖精钠超标的瓜子,“建议大家尽量选购原味瓜子,少买散装瓜子。如果买到瓜子发涩,表皮不自然且有小白点,有可能添加了明矾。如果过甜甚至发苦了,很有可能是糖精钠超标。”

也建议市民不要一次购买过多瓜子,“一次买太多,在家里存放时间长了,瓜子有可能变质。此外,建议市民嗑瓜子时尽量用手剥,减少牙咬,这样不仅可以避免过多摄入糖精钠等食品添加,如果是咸味瓜子,也可以避免摄入过多盐分。” (法制晚报)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育