返回顶部

新疆美食大巴扎 深藏成都小巷

www.scol.com.cn  (2017-11-21 09:29:36)  来源:华西都市报  
编辑:林霜  

每周五,成都这条小巷都藏着正宗的新疆美食大巴扎。

馕是新疆的代表性美食,越嚼越香。

烤馕的麦香和羊肉的油脂混一起堪称绝配。

师傅们正在串羊肉串。

巷子里的新疆美味一次是吃不完的。

“起锅了……”冒着热气的手抓饭出锅了。

好吃嘴们在这里大快朵颐。

即将上笼的薄皮包子,看着就美味。

去年9月,15集美食纪录片《新疆味道》在央视首播,新疆八十多种美食在片中一一亮相,炭火中翻滚的羊肉串,传承四代的打馕绝技,抓饭的食材搭配,让人挡不住诱惑的烤包子……片中的美食可谓赚足全国人民的眼球,也馋了无数成都好吃嘴的心。

成都好吃嘴任先生,受这部纪录片影响很大,他去年和今年两次利用假期专门飞到乌鲁木齐,就为了那口新疆味道。“烤包子真是一绝!”几个月后,回到成都的他回味起新疆街头烤包子的味道依然兴奋,“包子底部的面皮经过炉火的烤制变得焦脆,温热的炉火将小麦特有的香气逼了出来。羊油混着羊肉的肉汁,掺着洋葱的辛辣,揉着孜然异域的浓香,在面皮里静静流淌,你咬开烤包子的瞬间,肉汁直逼口腔,鲜香直上心头!”上周五,任先生在朋友圈里大声分享:“我在成都的一条小巷子里居然找到了熟悉的新疆味道!”

他说的这个地方,是成都闹市区的一条小巷叫小河街,每周五这里都会有一场新疆美食大巴扎,如今已持续一年多了。“巴扎”是维吾尔语,意为集市,每到“巴扎天”(多在每周五或周日)人们都会过去赶巴扎。

刚到中午饭点,喜欢新疆味道的好吃嘴们就自动向这条小巷聚集,不宽的巷子两旁坐满了大快朵颐的食客。烤肉的阵阵诱人香气在巷子里弥漫开来,肉串、羊腰、羊排、羊板筋、羊脆骨在炭火上被烤得嗞嗞作响,阵阵吆喝声中大把带着炭火声响的肉串已经端上了餐桌,你轻轻地咬上一口,肉香四溢,酥而不焦、嫩而不腻,隐隐有鲜香的肉汁从齿间溢出,令食客们大呼过瘾!有的还要抓起刚刚上桌的大把肉串拍张全家福,在朋友圈里呼朋唤友,招呼着看到肉香的小伙伴们赶紧过来集合。

“哇,起锅了……”冒着热气的手抓饭出锅了,锅盖刚一掀开颗颗吸满了羊肉汤汁的大米粒油亮生辉,混合着羊肉、胡萝卜、洋葱的手抓饭香气四溢,让人闻了忍不住直吞口水。端上一盘,啃一口埋在饭下面的羊排或是羊腿肉,又软又香,微咸的米粒充满嚼劲,混合着色彩鲜艳的红椒、微甜的胡萝卜丁、绵软的豌豆,让你停不下嘴。

别急,即便你是大胃王,这条巷子里的新疆美味一次也吃不完,还是留点胃口到下周五再来吧。

下次来,30元一个的馕包肉可是不容错过的美味。摊位上,一层层冒着热气的笼屉摞在一起,远远望去,真还以为又是维吾尔师傅在蒸薄皮包子。走近一瞧,案板上还堆着一摞馕饼,每个馕饼上都有那么几块连骨羊肉。师傅把这些馕包肉一个个分别摆进蒸笼里,顺带再加一些胡萝卜和洋葱,撒一些调料,盖上盖子,火候一到,这道美味就出锅了。它比汉堡更有嚼头,比馅饼的口感更丰富,烤馕的麦香和羊肉的油脂混在一起,堪称绝配。

馕包肉的前面几米处正烤着馕和包子,5元一个带着麦香和炭火香气的馕出炉了。馕是新疆的代表性美食,越嚼越香的它不仅耐放也很抗饿。即便一次吃不完整个馕,没关系,回家放上10天半月一点问题都没有。

看着师傅将烤熟的包子一个个从馕坑里取出来也是一种满满的享受,取它们可是需要技巧的。烤包子的面皮很薄,里面裹满了用羊肉丁、羊尾巴油丁、洋葱、孜然粉、精盐和胡椒粉拌好的馅。包好的生包子贴在馕坑里,十几分钟即可烤熟。一把铁钩和一把铁铲同时着力,一个个方方正正、飘香四溢的烤包子从热气腾腾的馕坑里被取出,“烤包子哎……”吆喝声又在小巷子里此起彼伏响起。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育