返回顶部

男孩长跑没问题 意外发现心脏有个洞

http://www.scol.com.cn  (2017-02-15 08:41:21)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯记者:赵霞   

诊疗现场﹙医院供图﹚

医生提醒:女性从备孕到怀孕,注意良好的生活习惯;孩子出生后要做心脏排畸

■天府早报记者赵霞

14岁男孩成成(化名),是一名初二的学生,平时酷爱各种球类运动,还报名参加了长跑培训班。半年前,成成因为拉肚子被送到医院,医生意外发现他的心脏有异样,紧急送到成都市第五人民医院做详细检查,居然是心脏有一个洞。

运动无异样,心脏上却有个洞

成成像同龄男生一样,喜欢跑、跳类的剧烈运动,是运动积极分子。小学六年级时,爸爸还为他报名长跑培训班,每天要围绕300米的操场跑15圈,跑完也没有嘴唇发乌之类的情况。

半年前,成成偶然的一次拉肚子,医生例行检查时,却听到他的心脏有杂音,并建议他做详细检查。成成的妈妈说,他们一听到“心脏”两个字就害怕了,“我们立即送他到成都市五医院,心脏彩超检查心脏的确有一个洞。”成成和家里人都无法相信,成成被确诊为先天性心脏病,医生建议“补心”。

建体外循环,医生成功“补心”

昨日,天府早报记者见到了成成,手术后的他已经能自己坐起来了。对自己的病,他到现在似乎都还没反应过来,“我从来没觉得哪里不舒服呀。”

成都市第五人民医院心胸外科主任文自力介绍,成成的病属于先天性心脏病,属于室内隔缺损,缺损直径是8毫米。就目前来看,成成就算不手术,也能像其他孩子一样正常的生活,“他此次手术,是为了多年后也能正常生活。”原来,成成的这类先天性心脏病,严重的10岁左右就会出现症状,像成成这样的情况在30岁左右就会出现心衰等症状,最严重时会发生猝死。

文自力说,这次手术是将这个洞补上。看起来简单的手术,医生却需要让成成的心脏“停跳”,“我们为他建立了体外循环,用于替代他心脏停跳期间的心肺功能。”手术非常成功,成成已经转到普通病房。成成说,他希望早点恢复好,不要影响到开学。

■医生提醒

发育迟缓 建议做心脏病排查

成都市五医院心胸外科主治医生王波提醒,女性从备孕到怀孕,良好的生活习惯可降低孩子畸形的发生,孩子出生后的心脏排畸也非常重要。

女性在怀孕前,应戒烟酒半年以上;怀孕期间,若生病,需在医生指导下用药,抗生素类药物慎用;孕检时,应做畸形排查;出生后,若有明显的漏斗胸、鸡胸,建议做心脏彩超检查;若运动后嘴唇发乌,应做心脏彩超排查;孩子出现明显发育迟缓时,部分可考虑心脏问题。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育