返回顶部

"治愈系"宠物狗走失 成都抑郁症女孩急寻爱犬"治病"

http://www.scol.com.cn  (2017-10-12 08:19:25)  来源:成都商报  
编辑:林霜  

“薯条”走丢后的第三天 ,王佑怡心情低落,感觉内心里潜伏了三年的恶魔,似乎又在蠢蠢欲动。

王佑怡是一名患有抑郁症的姑娘,“薯条”是她养了三年的一条约克夏犬。三年来,正是“薯条”的陪伴,让王佑怡渐渐摆脱了抑郁症的折磨,她开始出门,上班,逐渐融入正常人的生活。再过三个月,她应该就能够停止药物治疗了。

而就在这紧要关头,“薯条”走丢了。连续几日来,王佑怡一家的生活,彻底被这条患有皮肤病的约克夏犬打断:家人们迫切希望找到这条“狗医生”,以缓解王佑怡的抑郁症病情。

走丢 贴告示调监控仍无线索

10月10日下午,贴完最后一张寻狗启事后,王佑怡和丈夫再次前往猛追湾派出所调取监控,希望能找到关于“薯条”的蛛丝马迹。

从当天凌晨5点开始,一家人已经先后前往三联宠物市场、天府宠物市场、温江花木交易中心等多地,寻找走丢的“薯条”。一天忙碌下来,两口子有些失望:仍然没有“薯条”的任何消息。

10月7日晚7点46分,这条金头银背,身长约30cm,患有皮肤病的约克夏犬,在猛追湾街和建设路交叉口的亚达屋饮品店门口走丢。回忆起当时的情景,王佑怡有些后悔,狗狗是在自家饮品店走丢的,“当时我老公在厨房,看见它跑了出去,喊我去看看,我打完单子出去,已经找不到了。”

之后,王佑怡的丈夫骑车去附近找了几遍,也没有发现狗狗的身影。10月10日,王佑怡不停地向成都商报记者重复着狗狗的特征:“后脚有一根指甲是白色的,其他都是黑色的。”

对于王佑怡来说,“薯条”对她的意义,远不止一条普通的宠物犬:它是能治愈她心理疾病的“狗医生”。

陪伴 宠物狗治愈她的心病

2014年,在一家外企上班正处于事业上升阶段的王佑怡患上了抑郁症,持久的心情低落、睡眠障碍以及食欲减退,就连脑子都“变得像是生了锈的机器”。由于王佑怡一直抗拒药物治疗,母亲张芳便带着她找心理医生,然而女儿身体每况愈下,已经到了无法正确面对生活的地步。尽管亲人做了许多努力,回家也没能让她的抑郁有所好转。

当年国庆节期间,在家休养的王佑怡突然看见了一张约克夏犬的照片,询问母亲是否喜欢这种狗时,张芳喜出望外。一向不喜欢在家养小动物的母亲很快就做了决定。因为张芳看见了曙光,毕竟这是女儿第一次主动尝试去改善自己的抑郁症。

第二天,他们来到宠物市场,径直找到了一家专卖约克夏犬的宠物店,购买了一只三个月大的黑色约克夏幼犬,王佑怡为其取名“薯条”,“因为我爱吃薯条”。

“才见面没多久,薯条已经开始信任我了。”这种信任让王佑怡迫切地想要报答,时间长了,她发现自己的病情也因此慢慢好转:“我每天开心多了,不再排斥药物治疗,就连给我开药的医生都说我不像抑郁症。家里充满了笑声,每周都会出去放风晒太阳。我觉得生活有了重心和责任感,即使痛苦到哭,还有个小东西坐在我腿上看着我,还把小爪子搭在我手上……”

薯条也成了她起床的动力,她的生活从此有了明亮的目标。王佑怡养成了新的作息习惯,起床变得越来越容易。出门的次数越来越多,心情比一味躺在床上要更加雀跃。“多亏了薯条,我没有再次选择孤零零地活在跟自己作对的身体里、孤零零地面对心灵。”

担忧

“还有三个月就能停药了 怕前功尽弃”

在“薯条”走丢的同时,张芳也陷入了苦恼与担忧。在她看来,女儿的病情已经到了减药的最低阶段,再过三个月,如果身体没有症状反应,就要开始停药了。女儿病情能够好转,这条约克夏犬起了很大的作用。如今,每次看到突然哭泣的女儿,她的心如刀绞,担心一切前功尽弃。

而王佑怡目前最担心的,则是别人会嫌弃小狗:“我从来没有训练薯条什么技能,它不会跳舞逗人开心。身上一直有皮肤病,我们随时都会检查身体,发现就喷药。万一犯皮肤病变丑了,捡到的人会不会嫌弃它?”

几天的寻狗下来,结果很不理想,当宠物市场一位老板告诉王佑怡找到狗的几率不大时,她感觉自己又要回到抑郁症最严重的时候。但每次想到小狗带给自己及家人种种欢乐的场景时,又拼命克制住了内心消极情绪的疯涨。

“我还记得,当我回家,薯条的爪子按住手机不让我玩的场景。它的陪伴让我感到和这个世界之间的联结,从中让我获得了继续下去的力量,也让我真正感受到了来自母亲、丈夫的关心。所以,我病情的好转和对生活的改观离不开小狗的陪伴,就算我的病被别人知道了也无所谓,只希望能尽快找到它。”

成都商报记者 戴佳佳 受访者供图(文中人名系化名)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育