返回顶部

维持交通帮捡水果 早高峰斑马线 好辅警被点赞

www.scol.com.cn  (2017-10-16 08:33:07)  来源:成都商报  
编辑:林霜  

代光杰帮商贩捡起撒落一地的水果 图片由网友提供

12日上午8点30分左右,在温江金强广场的十字路口,一辆装满水果的三轮车突然坏在了斑马线上,右侧护栏垮掉,车上的几筐水果掉在地上,挡住了一条机动车道,当时,正值早高峰,来往车辆较多,正在路口执勤的温江交警大队勤务中队辅警代光杰见状跑了过来,一边维持交通,一边帮果贩捡拾水果。车行道绿灯亮起时,代光杰忙着维持交通;红灯亮起时,他又忙着帮小贩捡水果。这一幕持续了20多分钟,恰好被路过的网友拍摄下来,代光杰也被赞为暖心辅警。

上班路上 拍下暖心一幕

12日,温江政务官方微博@金温江发布了一条来自网友投稿的微博,网友@闷闷真的那么乐早上出门看到暖心一幕:在成都温江体育馆路口,一名骑三轮车的果贩一不小心把水果撒落一地,在此执勤的辅警一边帮果贩捡起撒落的水果,一边还不忘回头维持交通。

照片上,一辆装满水果的三轮车恰好行驶到路中间时,右侧的护栏崩裂,大半车的橘子等水果撒落一地,一名辅警弯着腰帮骑车的男子捡拾水果。

成都商报记者联系上图片的拍摄者@闷闷真的那么乐,她告诉记者,当时自己正好走在上班路上,等红绿灯时,见到了斑马线上的这一幕,辅警没有催促果贩,还耐心地帮他收拾,觉得很暖心,就顺手拍了几张照片。“本来是想拍视频的,但是如果站近了拍视频肯定要影响交通。”匆匆赶去上班的她将照片发给了@金温江等微博大V和温江本地的几个自媒体,不少人为辅警点赞。微博、微信公众号上也有不少网友评论,为辅警点赞。

水果撒了 主动帮忙捡拾

帮忙捡水果被点赞的辅警,是温江交警大队勤务中队的辅警代光杰,22岁的他从部队退伍回来,今年2月才加入辅警队伍。“平时我们的工作主要是查超载违法车辆,早晚高峰的时候会执勤疏导交通。”个子不高,但性格开朗的代光杰说。

12日上午8点30分左右,交通早高峰,代光杰正在金强广场的十字路口执勤。人行道的绿灯亮起,一个中年男子骑着一辆满载着水果的三轮车晃晃悠悠地往对面骑去,刚刚骑过一个机动车道,只听见哐当几声,三轮车因为承重太多,右侧护栏垮掉,车上装的水果撒落一地,其中几箱橘子还滚出去不少。

“这个地方是个主干道,又有学校和医院,东西一掉,路马上就堵起了。”代光杰说,看到三轮车上的水果掉了,自己心里一下就紧张起来,正值早高峰,车辆本来就多,这下肯定要堵车了。“我过去看到是车坏了,就说他,本来三轮车就小,装那么多,肯定承受不起。”代光杰嘴上说着,手里却主动地帮忙捡起水果来,不仅橘子滚了一地,葡萄、提子、青枣也落了不少,有的还摔坏了。

很快,车道的绿灯就亮了,堵在斑马线前的汽车从仅剩的车道上绕过去,车流量大,通行得很慢。“我看不行,又起来指挥交通,把堵的车疏散出去。”代光杰说,当时,自己从斑马线上望过去,能目测到的远处都是不见尾的车流,担心后方有车辆不知道前面出事,一着急冲过来,打着交通手势的代光杰特意站到了三轮车和商贩的外侧。红灯亮起的时候,他又转身回去帮忙捡水果。期间,代光杰给同事打过电话,但因为同事负责的路段也十分繁忙,没办法及时来帮忙。

不仅辅警 路人也来帮忙

还好,随即有一男一女两个年轻人也加入到帮忙的行列之中。三轮车坏了不能用,果贩还向代光杰借了手机给家里人打电话,让赶紧换个车来装水果。“大概捡了二三十分钟。”代光杰说,换了车,果贩很快就骑走了,但地上还留着不少坏掉的水果,环卫工人赶来收拾。“我看是个老人家,担心车多不安全。”代光杰提来了附近的垃圾桶,又接过扫把,三下两下地把地上的东西扫到路边。

原本8点50分就可以“下口子”暂时休息,看到路口仍然有不少车辆,代光杰又多站了20多分钟,直到早高峰顺利地过去。“这(捡水果)是人的本能吧,他东西掉在那里,总不能看到不管噻。”代光杰说。成都商报记者 于遵素

当事者说:“真的很感谢他们”

成都商报记者电话联系上了果贩张先生(化名),他告诉记者,他是遂宁人,在温江做了几年水果生意,因为装水果的三轮车用得比较久了,没想到骑在路上就坏了,正好堵在路中间,当时自己也很着急。

见到辅警过来,自知造成拥堵的张先生有些紧张,没想到辅警说了两句后,便主动帮忙捡起来。“后头还来了两个好心人,一起帮忙捡,如果不是他们,收拾不了这么快。”张先生说,因为着急,家人换了车来装水果,就匆匆地离开了,没来得及跟辅警和好心人道谢,“真的很感谢他们,你们多报道下嘛。”张先生说。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育