返回顶部

美术考试作弊隐形贴网上售卖 其实,就是忽悠你!

www.scol.com.cn  (2017-12-25 11:01:31)  来源:四川在线  
编辑:林霜  

隐形贴

贴在矿泉水瓶上

■天府早报见习记者王亚楠实习生赵文敏何杰

随着美术联考的来临,近日天府早报记者发现,网络上有商家售卖供美术考试作弊用的“隐形贴”。这种贴纸,可以贴在水杯等不容易让监考老师发现的地方带进考场。对此,成都毫达律师事务所孙律师表示,网络平台销售作弊器材属违法行为。记者走访多所高校,发现校内超市并不售卖“隐形贴”。

商家吹嘘

“隐形贴”面积小易携带,能把它贴在任何你想的到的地方,画板、杯子、饮料瓶、钱包、面巾纸……成功“瞒天过海”。进入考场之后,就参照贴好的画样进行考试作画。在美术联考期间此款“隐形贴”的销售最为火爆

学生看法

曾经听说过“隐形贴”,但是美术考试的每一堂都需要自己创作,不知道为什么会有人相信这些网上所谓的“神器”。就算侥幸带进去几张“隐形贴”,能派上用场的几率堪比大海捞针

老师提醒

考美术不像考语文数学一样,瞟一眼答案你就多得几分。画出来的作品到了阅卷老师那里,你的笔法起落,色彩运用这些东西都是实打实看在眼里的,骗不了人。借助“隐形贴”考试,就像在考场里临摹别人的作品,终归还得靠自己的功底一笔一画完成

记者调查

有家网店月销超1500笔

天府早报记者了解到,作弊神器“隐形贴”堂而皇之在网上售卖。“隐形贴”是大小与一寸照片相似的透明贴纸,上面印有素描、水彩、速写等不同内容,商家一般把印有多种图样“隐形贴”打包成一套出售。销量不错的“隐形贴”是否会在实体店出现呢?天府早报记者走访成都市的多所高校,发现校内超市并不售卖“隐形贴”。据一所大学校内的超市营业员透露,听说过“隐形贴”,但不打算购入。

随后,天府早报记者打开某知名网络购物网站,在搜索栏内输入“隐形贴”“美术”“联考”“速写”等关联搜索词时发现,自动出现在搜索栏下方,由此可见关联词的被搜索频率不低。记者点进一家销售“隐形贴”的网店,其月销售量最多的已超过1500笔,商品说明中还添加了“考霸”“玩转考场 ”等文字形容,十分吸引眼球。在随后天府早报记者与客服的沟通中,该店客服详细介绍了此款“神器”的使用方法:“你能把它贴在任何你想的到的地方,画板、杯子、饮料瓶、钱包、面巾纸……甚至是你的手掌上。”

据客服透露,“隐形贴”面积小易携带,考试时可以先把不同主题的贴纸贴好,成功“瞒天过海”。进入考场之后,就参照贴好的画样进行考试作画。客服还骄傲地表示,在美术联考期间此款“隐形贴”的销售最为火爆,他们甚至得保持实体店和网店同时销售才能满足考生购买需求。

通过淘宝关键词搜索,天府早报记者还找到了“隐形贴”的前身——一种打印了考题的邮票用书。这种邮票用书上每页每张的画都是提前切割好的,考生可以直接撕下来用,每张邮票长5.5厘米宽4厘米。这种邮票用书的售价一般在9.9元左右,与之相比,“隐形贴”的价格则更高,一般在18元到30元左右不等。邮票用书的销量也是居高不下,其中一家网店月销量已达到1524件,买家好评100多条。甚至有买家在留言称:“挺好的,我们全班一起买,战考试。”

美术考生

偶然性太大 不会购买“隐形贴”

曾经参加联考的艺术专业学生郭雪(化名)是第一次听说“隐形贴”。在网上浏览了相关信息后,郭雪告诉记者,她发现这些贴纸上的图样是通过分析历年考题而产生的,具有不确定性。“联考的主要考素描、色彩和速写,在考前我们会进行一次随机抽题,然后围绕自己抽中的选题进行绘画创作。”郭雪说,一般考前一两个月,培训班的老师就会根据历年考试题目的规律猜题,让考试做针对性的练习。“所以就算我考试那会儿有这个东西,我也不会买。”

另一位曾经的美术考生梁威(化名)也很明确地拒绝“隐形贴”,“美术联考偶然性太大了,不要盲目相信‘作弊神器’,最好别有作弊的念头。”谈及目前“隐形贴”如此火的缘由,梁威觉得可能与从众心理及商家宣传力度有关。“当年我们参加联考时,也有商家来宣传一些作弊的东西,像特别小的照片书等。”

去年刚参加完美术联考的大一新生李真表示,曾经听说过“隐形贴”,但是美术考试的每一堂都需要自己创作,不知道为什么会有人相信这些网上所谓的“神器”。她说,就算侥幸带进去几张“隐形贴”,能派上用场的几率堪比大海捞针。

美术老师

画笔骗不了人 实力才是硬道理

有了“隐形帖”,考试无压力?对此,某艺考培训中心浦老师表示,这种类似于考试打小抄的行为作用不大,一不小心被抓住了,反而得不偿失。

“考美术不像考语文数学一样,瞟一眼答案你就多得几分。”她说,“画出来的作品到了阅卷老师那里,你的笔法起落,色彩运用这些东西都是实打实看在眼里的,骗不了人。”借助“隐形贴”考试,就像在考场里临摹别人的作品,终归还得靠自己的功底一笔一画完成。“想考好分数就踏实做好平时学习和集训。谁是认真参加了几个月集训的考生,谁三天打鱼两天晒网,画笔骗不了人。”蒲老师觉得,就算运气好靠取巧多得了点分,“对考好学校也没用。那些真想进优秀艺术院校、专业的学生,也用不上这些东西。”

律师

网络平台销售作弊器材是违法行为

网上售卖的作弊神器,是否属于违法行为?天府早报记者咨询了成都毫达律师事务所的孙律师。

孙律师介绍,在2015年8月29日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过的《刑法修正案(九)》就已经将考试作弊的行为纳入刑法。“但是这个考试是有范围的,比如公务员录用考试、高考、司法考试这些即依照法律确定的国家层面的考试。”

“卖家不要觉得利用网络平台销售作弊器材,就可以逃避法律的追究。”孙律师提醒说,相关法律条款也明确规定:组织作弊的、为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的、向他人非法出售或者提供试题或答案的、代替他人或者让他人代替自己参加考试的这四种行为均构成刑事犯罪。“在构成犯罪后,视情节轻重可给予拘役、管制、最高7年有期徒刑的处理。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育