返回顶部

7座“黑校车”塞进20名学生 司机无证还醉驾被检方批捕

www.scol.com.cn  (2018-01-09 08:53:43)  来源:成都商报  
编辑:林霜  

警方查处现场

一辆小型面包车能够装下多少人?2017年11月30日,成都青白江交警大队在会同区级相关部门在福洪镇开展联合整治时,将赵某某所驾驶的7座面包车挡下。车内所载的乘客数量让执法人员都大为震惊——一共21人,除赵某某外,其余20名均为当地一所小学的学生,超员300%。 让执法人员更为震惊的是,驾驶员不但没有驾照,其还属醉驾。据现场酒精测试的结果显示,赵某某每百毫升血液中的酒精度达到了217.5毫克。目前,赵某某已被当地检察机关以危险方法危害公共安全罪逮捕。

/ 奇怪

面包车尾部被压塌,啥东西那么沉

2017年11月30日下午,青白江交警大队在会同区级相关部门在福洪镇开展违法整治过程中,一辆途经当地青兰大道的灰色面包车引起了执法人员的注意。“车子行驶的线路有些弯曲,车的尾部也被压得很低,明显装了些很沉重的东西,当时就计划跟上去把车子拦下来看一看。”执法民警介绍。 执法车辆很快绕到了面包车前方,并示意驾驶员将车靠边。此后,执法人员上前,要求其出示驾驶证照,但驾驶室的男子却无法提供出自己的驾驶证,同时其面色泛红,身上还带着酒气,这立即引起了执法人员的注意。 经询问驾驶员名为赵某某,36岁,其驾照在一年前就已经被吊销,吊销原因为酒后驾驶引发交通事故。赵某某被现场要求进行酒精测试,其结果则同样让人吃惊。“每百毫升血液的酒精含量达到了217.5毫克,已经属于醉驾了。”民警介绍。

/ 震惊

7座面包车充当“校车”

塞下20名小学生

无证驾醉驾就已是严重违法,而其车上的“重物”则更是让执法人员感到震惊。当打开车门后,车内的“重物”终于被弄清楚了。“里面塞了一车的人。” 民警介绍,车内坐着的全是一群小学生,经过一一清点,共有20人。加上驾驶员赵某某在内,一辆核载7人的面包车则装下了21人,超员300%。“这还是青白江第一次遇到如此高超员比例的违法车辆。”

经过进一步询问,车上的20名学生来自福洪镇的一所小学,赵某某当日则正是从镇上接到了该批学生,并准备将他们送往镇周边的先锋村学生家中。

据赵某某交代,当日中午其在家中与父亲一起喝了不少酒,之后在床上躺到了下午4点过,接着起床开车前往学校。下午4点30分许,接到学生,在行驶到青兰大道是被拦下。赵某介绍,自己接送学生上下学已近两年,几乎已经成为了孩子们的“校车”。

/ 警方

涉嫌以危险方法危害公共安全罪

现已被检方批捕

警方在办理此案时认为,赵某某的行为已经不仅仅是醉驾和无证这么简单了,其行为具有主观故意,明知饮酒不能驾车却依旧驾车上路,且不顾驾照已被吊销的现实。同时,具有再犯情节。

“更为严重的问题是,在无证醉驾的情况下严重超载,且车上乘坐的是一群低龄小学生,又无校车运营资格,如果发生意外,后果将无法设想,因此其行为可谓极其恶劣。”办案民警介绍,综合多个违法事实,认为赵某某的行为已经构成犯罪,且其行为已对公共安全造成了威胁。 经过多番考量认定,根据刑法规定,公安机关对赵某某以涉嫌以危险方法危害公共安全罪提请批捕。12月7日,青白江检察院正式以该罪名批捕。

对话

驾驶员赵某某:28名学生每人每月收140元 想挣钱就冒险

8日,成都商报记者在青白江看守所内见到了赵某某。对于自己即将面对的刑罚,赵某某却并未意识到严重性,称其正是受家长的委托,为方便孩子上下学才将自己的车辆充当起了“校车”。而对于饮酒后还驾车接送孩子,赵某某称,“路况好,心里有底,想挣钱也就去冒险了。”

按照赵某某的说法,由于当地村子不少家长没有时间接送孩子上下学,才找到了自己,然后每人按月收140元接送费,共有28名学生,每天早晚共跑四趟。不过却基本上都会超员,赵某某给出的解释是,其自己也有事情,不可能每趟按照核定的人数来拉学生。“只要保证把孩子安全送回家就对了,家长们都知道会超载,但信任我。”

可既然家长要求保证安全为何还要喝酒呢?赵某某则称自己心里有底。 赵某某说,做“校车”已近两年,之前在吊销驾照后本将车放在家里,不再继续。“但家长们来找我,喊帮帮忙。”赵某某介绍,自己每10天还会对车辆进行检修,加上路况好,虽然超员但一路上都会下学生,一趟下来也就越下越少了。 而之所以喝酒,则是因为自己长期有腰疼的问题,每天中午也就会喝点药酒镇痛,长此以往就形成了习惯。

办案民警:当地村民安全安意识不高 调查时还曾不配合

“其实大部分家长都知道他喝酒的习惯,只是说接娃娃的时候就不要喝,但赵某某却并没有听进去。”办案民警包警官介绍,一方面是赵某某个人问题,另一方面就是这些家长本身的安全意识淡薄。 包警官称,在查获赵某某时,在向家长询问详情时,部分家长还曾一度不配合,认为没什么大不了的,“还关心赵某某好久出去,继续接娃娃,根本没有意识到严重性。” “也希望家长们能够引起重视,特别在农村地区,能够自己接送孩子的就自己接送,不行则最好委托朋友或邻居等,万不可不要选择黑校车。”包警官说。

成都商报记者 杜玉全 摄影记者 刘海韵

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育