返回顶部

“北漂”小伙变“蓉漂”:目标做宠物服务链上下游

www.scol.com.cn  (2018-05-21 09:20:59)  来源:华西都市报  
编辑:林霜  

谭海东在成都找到了自己的事业。

5月18日,在由支付宝和媒体等生态伙伴共同发起的“天下码商成长计划”结束后,成都“十大优秀码商”之一的谭海东接受了华西都市报-封面新闻记者的采访,“虽然我的店铺刚刚开张,但是我希望未来能够扩充店铺,扩展服务链,做一条宠物服务的完整生态链。”

谭海东,广西人,2011年在北京一所“宠物学校”从事训犬师工作,2016年随四川女朋友来到成都。在这里,“北漂”小伙子变成“蓉漂”的宠物美容店小老板,并且对自己的事业有着完整的规划。

一个容易被“忽悠”的人 对宠物行业有着“坚定”判断

在采访中记者了解到,谭海东2011年从北京某大学毕业后,就在同校哥们儿的“忽悠”下,一同留在了北京谋职。“那时候年轻又充满梦想,总是敢于说做就做,哪怕是北漂呢。”谭海东告诉记者,大学他学的是动物医学专业,在哥们儿的劝说下,一同留在北京,在一家“宠物学校”从事训犬师的工作。

“只是那家伙没待多久就跑啦,但这次我没被他忽悠,选择了坚持。”谭海东表示,那时候他便感觉到,宠物服务这个行业未来有很大的发展空间,加之自己从小非常喜欢小动物,便决定继续留在北京。

据谭海东介绍,所谓训犬师,就是训练、辅助狗狗改变不良习惯,比如让“撕家”的哈士奇与家里的沙发椅子和平相处,比如让狗狗改掉随地捡东西吃的习惯,而怎么“教育”狗狗,会根据主人的需求定制。一般情况下,幼犬的训练周期是2个月,成年犬的训练周期是一个月,费用大约在5000元左右。

“5年下来,我陪伴训练过的狗狗,最少也有1000只吧。”谭海东说,同时懂得动物医学的他,也兼职宠物学校的“医生”,照顾小动物的健康,这也让谭海东接触到了宠物服务这一板块,他非常看好其前景。

认识川妹子后变“蓉漂” 小伙发现成都宠物服务商机

“来成都当一名‘蓉漂’,就是因为交了个成都女朋友。”谭海东告诉记者,他的女朋友也曾是一名“北漂”,3年前,两个人相识于他曾经工作的“宠物学校”,可以说是“偶遇”了。两年前,女朋友提出回成都发展,谭海东立即表态“听从安排”,成功从一名“北漂”转变为“一名“蓉漂”。

来到成都后,谭海东原本想开 一家“宠物学校”,但是考虑到成都市场还相对陌生,他就先选择就职宠物美容店,一边工作一边了解成都的行业。

从北京到成都后,谭海东认识到,宠物服务越来越成为刚需行业。而在成都工作一段时间后,谭海东发现,成都人越来越流行养宠物,在宠物身上,他们“很舍得花钱”。

“虽然现在成都市场上宠物美容、宠物医院很多,竞争也很大,但是并不能满足市场需求。”谭海东对记者表示,这一行竞争激烈,但是并没有饱和,有不断倒下的店,也不断有新店开业,谭海东决定自己干。

谭海东无意中和另外两位同事谈起他的想法,三人一拍即合,决定共同开一家宠物服务店。在谭海东看来,这家店应该具有宠物美容、宠物用品销售和宠物寄养三项主要功能,店铺面积计划在80平方米左右。

用支付宝贷款凑够启动资金 三个合伙人巧用手机省钱省心

“合伙人是找到了,规划和目标也有了,但租铺面、装修、购买设备物资,加起来是一笔不小的金额,可当时我们都没有太多存款,着急了好几天。”谭海东告诉记者,直到有一天他在使用支付宝付款的时候,突然想起来还有蚂蚁借呗这个工具,就决定试一试。

“因为我经常在淘宝天猫买东西,支付方式都默认的花呗优先,可能有经常交易和按时还款的信用记录,我打开看我的蚂蚁借呗,发现额度还蛮高的。”谭海东说道,当时他就立刻申请了,没想到几乎是一秒到账,非常快,他顿时感觉看到了希望。

谭海东随后把这个方法告诉了两位合作伙伴,通过三个人的蚂蚁借呗,加上一些自有的存款,三人终于凑够了店铺的启动资金,开店计划顺利推上日程表。

“开业的时候,我们还申请了支付宝的收钱码,成了‘码商’。支付宝还附赠了一个让顾客扫码领红包的‘红包码’,顾客也喜欢。”谭海东告诉记者,大约有70%的顾客都习惯使用支付宝,不仅对顾客方便,不用找零、不用计算、不用结账,甚至不用往银行跑去存钱等优点,更是节省了他们很多力气。

据了解,凡是申请了收钱码的商家,都能通过支付宝里面的“商家服务”做到谭海东说的“省钱、省心”:从收钱码收来的钱免费提现,还能获得专门面向小商家的贷款、保险,还可以理财,甚至赊账进货。乐于接受新鲜事物的谭海东和他的合作伙伴,就享受到了这些“便宜”。

“店铺刚起步,加上一些活动,店铺总体的经营情况还是很不错,我们能辐射到周围2-3公里。”谭海东说,在店铺开业3个月的时候,营收和成本就基本持平了,目前开业5个月,已经实现初步盈利。

谭海东和记者聊到,接下来他们要重点做的是,做好体验,提高用户粘性,到营收和效益双稳定的时候,一方面考虑开分店扩大规模,另一方面也会考虑做宠物服务的长下游,延伸服务链。

华西都市报-封面新闻记者王婷 实习生刘念 忻小松

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育