返回顶部

的哥捡40枚钻戒交还失主 失主送金吊坠和千元现金

www.scol.com.cn  (2018-05-23 10:10:55)  来源:成都商报  
编辑:林霜  

乘客遗失的钻戒

出租车驾驶员吴怀安(右)收到失主赠送的锦旗 摄影记者 刘海韵

5月14日,郫都区一珠宝店工作人员易先生将价值10万的40枚钻戒遗忘在出租车上,司机吴怀安发现后,得知乘客很着急,立刻前往派出所将钻戒交还给易先生。

40枚钻戒从弄丢到找回,只用了2小时。失主易先生很受感动,主动送上价值4000元以上的纯金吊坠和1000元现金表示感谢,“在我看来,的哥师傅的宝贵品质,远远超过这些物品的价值!”

粗心大意

40枚钻戒遗落出租车上

5月14日下午6点47分左右,郫都区东大街某小区外,易先生一行3人乘出租车前往犀浦地铁站。晚上7点17分左右到达地铁站,易先生一行下车离开。下车后,易先生发现包忘拿了。他说的“包”其实是一个黑色塑料袋,但价值不菲,里面装了40枚钻戒,价值10万元,原打算从郫都区珠宝门店送往总公司。一旦丢失,易先生本人需要进行赔偿。

“我赶紧到处找,没找到,然后向周围交通执法大队的人员求助。”易先生回忆,执法大队人员多方询问排查后,查出他乘坐的是成都高新西区出租车公司的出租车,便立即联系上了当班司机吴怀安。

急人所急

的哥赶到派出所完璧归赵

乘客下车后,的哥吴怀安在转角等红绿灯时,就发现了遗落在副驾边上的小包。“是一个很不起眼的黑色小包,我当时猜是客人的东西,因为赶到公司肯定是7点过下班了,就想明天再上交公司。”他回忆,当时他随手捏了一下,没有打开包,就放一边了。

随后,吴师傅又接到一单大生意,“一个女乘客想从郫都区坐车到龙泉驿区。”他就开车往龙泉方向驶去。“快上绕城高速时,接到公司电话,问我是不是捡到一个包,说顾客很着急。”吴师傅立刻上报,确实捡到了。他随即向车上女乘客解释情况,并帮女乘客另外叫了一辆出租车,自己开车赶往犀浦镇派出所。按照市价,这单被吴师傅放弃的行程,费用在200元左右。赶到派出所后,吴师傅将包送还到失主易先生手中,经检查,包内物品完好无损。吴师傅这才知道,包里装的是40枚钻戒,价值10万。

品质可贵

失主相赠金吊坠和千元现金

钻戒从丢失到找回,时间约2小时。“完全没想到这么快就可以找到,师傅还专门送过来。”易先生很感动,拿出1000元现金和价值4000元以上的纯金吊坠作为感谢,“在我看来,的哥师傅的宝贵品质,远远超过这些物品的价值!”再三婉拒后,在易先生强烈要求下,吴师傅收下了。

“本来就是客人的东西,捡到人家的东西肯定要还回去才安心。”吴师傅说。当天回家,他还把此事告知了老婆,“老婆跟我说了6个字:‘对的,实在做人。’”事实上,吴师傅每月收入约4000元,“这笔钱(10万元)我一年肯定挣不到,两年也有点悬。”

17日,易先生一行将一面写着“尽心服务、拾金不昧”的锦旗送到郫都区交通运输局交通行政执法大队,请该大队转交成都高新西区出租车公司,感谢吴师傅的拾金不昧。

据成都高新西区出租车公司副总经理余力介绍,吴师傅从2008年开始在公司工作,表现和口碑很好,几乎没有收到过投诉。他拾金不昧的表现也将受到公司表彰。成都商报记者 颜雪

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育