返回顶部

四川省人民医院两款自制药现身淘宝店

http://www.scol.com.cn  (2017-08-04 08:28:55)  来源:成都商报  
编辑:侯雯雯  

  ▲两种自制药销售页面截图

  关键词:自制药

  医院自制药是医疗机构根据本单位临床需要,经省级食药监局批准而配制、自用的固定处方制剂。大多自制药具有比较长的历史,在患者中有较好的口碑。

  虎杖解毒颗粒和五仁颗粒本来是只能在医院内部凭借处方购买的自制药,近日却在一家网店里出现了。对此,商家称,药品是从医院买来再在网店转卖;而药物的配制方四川省人民医院称,网购自制药有风险,须到医院就诊并凭借处方取药。

  淘宝店出现自制药

  定价比医院还高

  近日,成都商报记者发现在一家名为“平安心医疗”、专门销售医药产品的淘宝店,两款四川省人民医院配置的自制药被列入销售列表中。其中一款是“虎杖解毒颗粒”,另一款是“五仁颗粒”。

  “配方独特,能明显改善并缩短病程。网传感冒神器就是它!”虎杖解毒颗粒的介绍这样写道。而在一条相关的店铺动态中,商家则把虎杖解毒颗粒称作“内部医院销量最高的药”。

  在这家店里,虎杖解毒颗粒定价30元,五仁颗粒定价40元。商品介绍页面并未显示库存数量,但将商品加入购物车可以发现,虎杖解毒颗粒最多可以购买100件,五仁颗粒最多可以购买22件。记者注意到,两款药物的销售情况并不理想,总成交量在个位数。

  记者尝试以顾客名义和商家联系,对方告知,药是真的,“确实好用”。对于为何只能在医院销售的自制药会在店里出现,他开始没作回应,后称是从医院买来再在这里转卖。他还承认定价比医院高,并表示主要是卖给外地人,“如果要便宜可以去医院买啊”。

  “方便门诊”已取消

  开药须走常规流程

  昨日,记者来到这两款药物的配制方四川省人民医院,该院药学部副主任龙恩武告诉记者,网上销售的两款颗粒在医院里非常便宜,比如虎杖解毒颗粒在医院里的售价是15元。

  龙恩武表示,医院不会把自制药交给商家转卖。据他推测,淘宝上的药物可能是商家以患者名义通过频繁来医院就诊取药囤积而来。“按照药监局的规定,医院自制药必须在医院内部销售,而且需要凭处方购买。”

  那么,商家是否有可能利用“方便门诊”直接开药囤积药品呢?龙恩武称,正因为考虑到存在患者随意开药的风险,他们已经把方便门诊取消,现在开药必须经过医院医生诊断,凭借医生开出的处方取药。

  据悉,五仁颗粒主要用于镇静、安神,而虎杖解毒颗粒主要用于治疗上呼吸道感染,针对感冒早期的症状有较好的疗效。“以前有留学生出国前特意过来买,一买就是好几十包”。

  根据四川省人民医院提供的数据,在刚刚过去的7月份,虎杖解毒颗粒使用量在8630袋,五仁颗粒使用量在300袋左右。“虎杖颗粒销量最高的时候还是冬天,不过现在三伏天较热,也有许多人在空调房里不注意,导致感冒。”四川省人民医院药学部主管药师丁成慧介绍道。

  网购药物有风险

  网售自制药属非法销售

  网售的自制药是真是假?对此,丁成慧表示,这两款药的制药过程较为漫长,而且需要专业设备,无法小批量生产,因此她估计网售的药物是真的。“从提取到浓缩,再到制离、检验,是一个较为复杂的过程。”

  采访中,两位药师均建议市民不要盲目购买自制药,为避免不对症,还是要到医院先进行诊断。丁成慧告诉记者,由于这两款药物是中药制剂,消费者通过医院以外的渠道购买,从药物本身的角度来说不一定会对身体造成严重伤害,“在一次性服用几十包的情况下,会造成腹泻,但这种情况基本不可能存在。”

  但她提醒,在医院以外的地方购买自制药有不能对症下药的风险,不利于病情的缓解。“而且这两款药物含有糖分,糖尿病患者必须慎用,医生在开药的时候会注意到。”她补充说。

  记者致电成都市食品药品监督管理局,工作人员告诉记者,不管销量多少,也不管进货渠道是什么,只要在网上贩卖医院自制药,就属于非法销售,待情况核实后他们会进行查处。她还建议消费者遇到类似情况,可以拨打12331进行举报。

  成都商报实习记者 祝浩杰

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育