返回顶部

平安人寿四川分公司提醒您:珍惜一生血汗,远离非法集资

www.scol.com.cn  (2018-06-05 15:25:10)  来源:四川在线  
编辑:林霜  

近年来,非法集资案件持续高发多发,形势严峻,根据2018年4月23日的防范和处置非法集资法律政策宣传座谈会的数据显示,2017年,全国新发涉嫌非法集资案件5052起 涉案金额1795.5亿,检察机关共批准逮捕涉嫌非法吸收公众存款案6409件,8961人。非法集资案件影响面积大,手段多,隐秘性强的特点愈加明显。

在2018年的防范非法集资宣传月中,平安人寿四川分公司通过对外、对内两部分,与全省各机构一起用多渠道、多形式,多覆盖的方式向保险从业者、公司客户及广大社会公众宣传防范非法集资注意事项,针对非法集资,平安人寿四川分公司提醒公众:

不与银行、保险从业人员个人签订投资理财协议,不接收从业人员个人出具的任何收据、欠条。

不要轻易相信所谓的高息“保险”、高息“理财”,不被小礼品打动,不接收“先返息”之类的诱饵。通过正规渠道购买金融产品,购买保险过程中要尽量做到“三查、两配合”,即通过保险公司网站、客户热线或监管部门、行业协会网站查人员、查产品、查单证,配合做好转账缴费、配合做好回访。

应注意保护个人信息,关注正规机构发布的银行、保险广告信息和非法集资风险提示,遇到涉嫌非法集资行为及时举报投诉。

如遇以下情形的“理财”“保险”产品,务必提高警惕:

1、以“看广告、赚外快”“消费返利”为幌子的;

2、以境外投资股权、期权、外汇、贵金属等为幌子的;

3、以投资养老产业可获高额回报或“免费”养老为幌子的;

4、以私募入股、合伙办企业为幌子,但不办理企业工商注册登记的;

5、以投资虚拟货币、区块链等为幌子的;

6、以“扶贫”“互助”“慈善”等为幌子的;

7、在街头、商场、超市等发放广告传单的;

8、以组织考察、旅游、讲座等方式招揽老年群众的;

9、“投资、理财”公司、网站及服务器在境外的;

10、要求以现金方式或向个人账户、境外账户缴纳投资款的。

平安人寿四川分公司在此提醒:珍惜一生血汗,远离非法集资。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育