返回顶部

金鸡贺岁 新津举行纯阳观新春民俗文化大庙会

http://www.scol.com.cn  (2017-01-28 14:56:06)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯记者 方炜  

四川在线消息(四川在线记者 方炜)爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。置办年货、包粽子、走亲戚、逛庙会……在这些看似琐碎却又温暖的活动中,感受着浓浓的年味儿,传递出人与人之间的脉脉温情。

大年初一的新津,年味儿就像空气一样无处不在。走进庙会现场,听久违的川剧,看精彩的变脸,尝传统小吃,观糖画表演……春节期间,新津为广大市民和游客奉上了一道道精美的文化大餐,任你品尝。

一大早,随着赶往纯阳观市民的逐渐增多,这里开始热闹起来。今年“纯阳观新春民俗文化大庙会”为期三天,从大年初一一直要持续到大年初三,将开展多项传统民俗活动,包括文艺演出、民俗表演、灯谜展猜和趣味体育活动等。此次庙会可谓好戏连台、高潮迭起,充分展示出了新津独具魅力的地方特色和绚丽多彩的人文风貌。

从黄鹤楼的牌坊开始,在通往纯阳观的路上,人流逐渐多了起来。随着熙熙攘攘的人流,走进纯阳观,但见文艺表演现场人头攒动,川剧表演现场座无虚席,精彩的演出赢得观众阵阵掌声;在跳绳、定点投篮等趣味体育活动现场,很多都是一家老少齐上阵,在愉悦身心的同时达到了锻炼身体的目的。

作为庙会最具特色的民俗活动“推鸡公车”、“估膘”现场,更是热闹非凡,呐喊声此起彼伏。但见一根高竹竿上飘扬着“估膘”二字的旗标处,围着一大圈人,不问便知,那是在玩估膘游戏。走近一看,刚好估票发了下去,参赛者正在揣测着肉的重量。“可能有三斤多哦。”“不见的哦,这块肉看起来肥肉多精肉少啊。”人群里,大家七嘴八舌地议论着。这边的讨论还没有着落,那边“财神送福”又吸引了不少年轻人、小孩子的参与……玩游戏节目、看民俗表演、品传统小吃……春节的纯阳观,人潮涌动,灯笼高挂,热闹非凡。

近年来,纯阳观新春民俗大庙会已成为新津春节文化活动的一大亮点,深受广大群众的喜爱和欢迎,每年都会吸引成千上万的群众前来参观游览,大家兴致高昂,争相拍照留念。据悉,纯阳观庙会最早出现在光绪年间,是新津春节的传统民俗文化活动,庙会期间,人们自发前往纯阳观祈祷来年风调雨顺,健康平安。此时,商贾云集,生意红火,香客戏客游客蜂拥而至,热闹非凡。(记者 唐建飞 陈雪)

欢欢喜喜过新年 金鸡纳福迎新春

硕果累累辞旧岁,欢歌阵阵迎新年。1月28日,大年初一,2017新津县“金鸡贺岁·民俗闹春”系列广场文化活动在步行桥广场精彩上演,广大市民和文艺爱好者欢聚一堂,喜迎新年。

活动在开场舞《鼓韵迎春》中拉开帷幕,组合唱《隆达》博得了现场观众的阵阵掌声,整台新春文艺汇演热闹精彩、高潮迭出。演出中,器乐秀《花样唢呐》、川剧《锦绣四川》等一个个精彩纷呈的节目点燃了现场观众的激情,将现场气氛推向一次次高潮,引得台下观众掌声雷动,叫好声不绝于耳。最后,文艺汇演在歌舞《喜》节目的表演中圆满落下帷幕。

据了解,此次文艺汇演历时六天,一场场精彩纷呈的新春文化盛宴,丰富了全县人民群众的节日文化生活,让全县人民群众共同欢庆新春、共同祝愿新津明天更美好。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热贴
  • 娱乐体育