返回顶部

三星堆再现古蜀“大祭祀”2万名游客见证庄严大典

http://www.scol.com.cn  (2017-01-29 10:41:33)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯记者吴晓彤  

四川在线消息(四川日报记者吴晓彤)“猗与那与!置我鞉鼓。奏鼓简简,衎我烈祖。”大年初一(1月28日)上午十点,随着祭祀台金鼓齐鸣,2017年广汉三星堆“大祭祀”迎春节活动正式拉开帷幕,在现场,上百人的祭祀队伍再现数千年前蜀地人民祭祀游行场景和祈福现场,当天共有2万多名游客现场见证了这一庄严大典。

据悉,三星堆“大祭祀”是蜀地人民仿古人之仪典,表今人之追思,感天地之厚德,祈来年之福荫的新年祭祀祈福活动。“今年‘大祭祀’仪式内容更丰富,仪式更庄重,按照人、地、天三大主题,追思先祖、祭祀天地神祇,祈运纳福。”三星堆管委会主任朱家可介绍,正月初一至初三,三星堆大祭祀的祭司队伍会在馆内回音祭祀坛分别举行祭天、祭地、祭祖仪式,上百人的祭祀队伍通过宣告—就位—正仪—送神等步骤,完成祭祀祈福。

值得一提的是,今年的“大祭祀”将首次与广汉“保保节”结合,在正月十六(2月12日)“保保节”当天举办特定的祭祀祈福和拜保保仪式。活动将从今日持续至正月十六(2月12日),期间,三星堆博物馆还同时举办杂技表演、品美食、赏花卉等丰富多彩的活动。

同时,为弘扬四川悠久的“丝绸”文化,现场还将举行“锦绣天府——蜀锦蜀绣文化展”。本次展览分为蜀锦蜀绣历史、丝织绣的工艺和当代的蜀锦蜀绣三个部分,共展示五十多件自汉以来的蜀锦蜀绣展品,其中包括二龙戏珠雨丝绵、晕繝月华锦等珍贵百年老蜀锦,以及我国古老的综片提花织机——丁桥织机的复制品及当代蜀锦蜀绣的代表名作。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热贴
  • 娱乐体育