返回顶部

成都首届海棠花节开幕 系列活动持续至3月

http://www.scol.com.cn  (2017-02-17 15:55:01)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯记者 丁宁  

四川在线消息(刘贤虎 记者 丁宁摄影报道)东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。由成都市风景园林学会主办,双流区棠湖公园管理处承办的成都市首届海棠花节今(17)日在双流区凤翔湖公园隆重开幕。本届海棠花节以“花重锦官城幸福新双流”为主题,旨在通过突出“海棠”主题,以赏花游憩为主线,贯穿融合海棠花文化的各类活动,体现“美丽海棠花海、踊跃人文互动、深厚文化底蕴、空港科技创新”四大特色。

开幕式在精彩的《舞狮表演》中拉开帷幕,本次海棠花节由成都市风景园林学会主办,成都双流区棠湖公园管理处承办,得到了成都市林业和园林管理局、成都市双流区人民政府的大力支持,成都市花卉盆景协会成都市双流区园林艺术协会成都市双流区兰花协会成都市双流区摄影艺术家协会等协办单位出席了开幕式,共同见证成都市首届海棠花节的盛大开幕景象。开幕式还举行了丰富的文艺表演,《女子十二民乐》、《川剧变脸吐火》、舞蹈表演《盛世花开》等节目,既弘扬传统;又以花为媒,共同唱响了双流区加快建设“国家级临空经济示范区”,谱写成都建设国家中心城市双流篇章的团结奋进气势。

海棠花姿潇洒,花开似锦,自古以来是雅俗共赏的名花,更是众多诗人墨客笔下的佼佼者,素有“花中神仙”、“花贵妃”、“花尊贵”之称。近年来,成都市双流区大力倡导绿色化的生产、生活方式和价值观念,着力推进“增花添彩”工程,加快实现“棠满广都、花重锦官”的美丽盛景,通过不断努力,建成了棠湖公园海棠基地,并加快建设8500亩东升城市公园群,植入海棠打造双流特色景观,成为了广大市民休闲、娱乐和观光的首选。为深入贯彻落实成都市“增花添彩”总体规划,双流区还将依托棠湖公园海棠特色景观,在凤翔湖公园新植贴梗海棠、垂丝海棠、西府海棠、牡丹海棠、木瓜海棠、北美海棠等各类海棠品种,栽植30个品种共计5000余株,摆放春季各类草本海棠20余万盆,并制作大型花卉植物雕塑“海棠花节”,打造“喜庆花篮”、“花重锦官城、幸福新双流”等赏花景点,丰富植物品种,注重植物群落高低层次与色彩搭配,实现海棠花海的壮观效果。

去年,市委、市政府确定将双流海棠花节确定为全市四个大型花节之一,充分展现了双流区在成都“花重锦官城”总体部署中的重要地位,并表明了市委、市政府对双流区落实“增花添彩”工作的高度重视和肯定。本届海棠花节即是推动落实《花重锦官城—成都市增花添彩总体规划(2016-2022)》的生动实践,举办成都首届海棠花节,就是在延续海棠花节传统活动的基础上,通过提出新的活动内容,以提倡“和谐社会”“创新、包容、厚德的双流精神”;同时,首推海棠花节主题商品、以人文性、创新性、互动性为宗旨设置丰富的活动内容、全力打造双流海棠花节文化品牌盛宴。

此届海棠花节将从开幕当天持续至3月下旬,期间主办方将主办精品海棠品种展、海棠盆景展、夜赏花海、赏海棠花、咏海棠诗词、“我爱双流”摄影作品展、手机作品展、“我爱双流”宣传周、爱心之约海棠义务栽植认养、音乐喷泉秀、全民运动、教育实践活动、双流区精准扶贫特色农产品、兰花交易会等系列主题活动,营造“春色双流、海棠之约”,全民共建“花重锦官城”的浓厚氛围。

相关链接>>>

成都市首届海棠花节系列活动

一、赏海棠

1、精品盆景展(2017.02.17-03.06)

赏花赏景文化相结合,丰富展会内容。邀请盆景行业协会共同参展,丰富参展品种,为展会呈现更多精品盆景。深入挖掘海棠文化,将书画、诗词作为展会的重要内容,提高观众赏玩和参与的积极性。

2、夜赏海棠(2017.02.17-03.19)

延长展时,提高展会生命力。在会场布置夜晚观赏灯光,依托灯光造景,使海棠美景与灯光造景交相辉映,营造夜间赏花赏景的别样情怀。

二、主题活动

1、赏海棠花咏海棠诗词(2017.02.17-03.19)

赏花与吟诗诵词相结合,邀请社会各界文人雅士参与吟诵海棠诗词,并在主赏花区内设置永久性海棠诗词碑林,丰富海棠文化底蕴。

2、海棠摄影作品展

设置摄影作品展区,展出2016年“空港双流园林风光”摄影比赛获奖作品及本地名家摄影作品,丰富展示内容。

(3)市民手机摄影大赛(2017.03.11-03.12)

举办手机摄影大赛,以“最美海棠花”、“最美生态湿地”为主题,市民现场拍摄上传公众平台,并邀请摄影专家进行评审,对评审获奖作品给予奖励,提升社会参与度。

(4)“爱心之约”海棠认养(2017.03.11-03.12)

结合3月12日义务植树活动,引导市民在东升城市公园栽植海棠并实名挂牌。提高市民对城市园林植物的热爱,营造全民植树氛围,掀起全民义务植树潮。

(5)音乐喷泉秀(2017.02.17-03.19)

对公园现有喷泉景观进行打造提升,搭配灯光、音效等,营造欢乐、和谐、动感的氛围。

(6)全民运动(2017.02.18-02.19)

通过邀请成都市知名花式自行车表演队进行现场表演,展现健康运动的魅力,以环湖骑游活动的形式,彰显全民运动的宗旨。

(7)教育实践活动(2017.02.18-02.19)

举办海棠画卷百米涂鸦、卡通人物展等亲子活动,提高家庭整体参与度,打造“春日里的开心周末”。

(8)双流区精准扶贫特色农产品(2017.02.17-03.19)

举办精准扶贫名优特产展销,展示我区扶贫工作成果。

(9)兰花交易会(2017.03.01-03.06)

邀请成都各区(市)县兰花协会参加兰花交易活动,推动兰花产业的发展。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育