返回顶部

2017中国·都江堰放水节开幕 十大语种百家外媒聚焦

http://www.scol.com.cn  (2017-04-03 13:20:47)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯记者 张雪婵  

四川在线消息(记者 张雪婵)“砍杩槎,放水!”随着主祭官一声令下,杩槎开,岷江水倾泻而出,欢呼声四起……这一幕,定格在4月2日的世界双遗之城——都江堰市。

在清明时节,一年一度的放水节盛大祭祀及旅游活动在这里盛装亮相。在往年成功举办的基础上,今年的放水节融合历史文化元素、国际化元素、市场化元素等进行创新升级,为游客奉献一道别样的旅游文化大餐。尤其值得一提的是,2017中国·都江堰放水节开幕式上,两千年前 “古法治水”被深度还原,通过十大语种百家外媒聚焦,让都江堰放水盛典再次传向世界,有力助推了都江堰国际旅游名城建设。

十大语种直播 深度还原“古法治水”

古时,每到冬季,人们便用杩槎筑成围堰,使岷江水或入内江,或入外江,然后分别淘修河床,加固河堤,这就是岁修。到了清明时节,举行隆重的放水仪式,拆除杩槎,让滚滚岷江水直入内江,灌溉成都平原千里阔野,以此祭祀李冰父子、并祈求五谷丰登、国泰民安。

都江堰放水节是源于4000年前江神信仰和2000多年前对李冰的祭祀。今年是都江堰建堰2273周年。这里的每一处穿越了千百年的厚重的历史遗迹,都是古代派往现代的经过历史挑剔而筛选出的使节。对于每位有着“穿越”历史情结的游客来说,放水节期间的都江堰无疑是出游的首选目的地。在放水节现场,以舞台分幕剧的形式,深度还原两千多年前的“古法治水”。通过《祭祀 砍杩槎 放水》、《春耕 薅秧》、《拜水 感恩》、《好一个都江堰》四幕实景画卷,将都江堰的历史文化进行集中呈现。

在放水大典上,最值得关注的亮点仍是砍杩槎放水。杩槎是将三根木棒的顶端捆绑,底部再用木棒捆扎固定构成的三角架,它和签子、捶笆、竹席、竹笼等一起,填土筑堤,可截断流水。主持官员一声令下,“咚咚咚”三声礼炮,身强力壮的堰工奋力砍断杩槎上的绑索,河滩上的人群用力拉绳,杩槎解体倒下,江水顷刻奔涌而出。此时,年轻人跟着水流奔跑,并不断用石头向水流的最前端打去,称为“打水头”。人们争舀“头水”祭神,认为这样可以消灾祈福。

据介绍,今年都江堰放水节活动主办方特别委托有关机构,充分借势互联网国际平台,将今年放水节活动的精彩内容翻译成英语、法语、德语、俄语、日语、韩语等10大语种,先后在美国、俄罗斯、英国、德国、法国、西班牙、葡萄牙、日本、韩国等国家和地区的上百家国际媒体进行宣传推广。尤其在放水大典现场,来自美国、英国、法国、日本、俄罗斯等国家和地区的百余名国际游客代表实地参观恢弘的活动场景,通过他们的视角向海外游客分享作为中华民族传统文化亮点的放水节活动内容。

参与当天放水节开幕式的游客,还将领略到“李冰巡江”、古城开城、仿古巡游等传统文化活动。

世界之水汇入岷江 双遗之城走向世界

“东流不尽秦时水,润泽天府两千年。”

青城山-都江堰旅游景区管理局有关负责人介绍说,近年来到青城山-都江堰旅游的外宾数量逐年稳步提升,青城山-都江堰已成为全球游客的重要旅游目的地。每年在清明节期间举办的都江堰放水节,作为国家首批非物质文化遗产,受到全球各地游客的青睐。特别是作为两处世界遗产所在地的都江堰和人类非物质遗产的放水节活动,更是受到全球各地外籍人士热捧,外宾来访量逐年攀升。

在活动现场,都江堰放水节主办方将来自美国太平洋、澳大利亚弗兰克斯顿海滩、俄罗斯莫斯科河、法国塞纳河、德国施普雷河、日本富士湖、泰国湄南河、意大利威尼斯大运河、阿拉伯迪拜河等9处友城之水共同汇入岷江,感恩先烈,共同拜水。业内资深人士表示,近年来都江堰放水节以更为开放的姿态拥抱世界、加速国际化,做了大量卓有成效的努力,受到了各国外宾的普遍认可。相信这一极具民族文化特色的品牌活动,将在世界文化旅游的舞台上浓墨重彩地书写更加美好的新篇章。

“当前,都江堰市正在大力建设国际旅游名城。通过都江堰放水节,更好地彰显我国历史悠久的民族传统文化价值;同时通过卓有成效的国际化营销手法,吸引更多国外游客通过放水节这扇靓丽的窗口,进一步推动都江堰市国际旅游名城建设,此举意义深远。”都江堰市有关负责人告诉记者,立足资源禀赋,坚持旅游主导,发展全域旅游,全力创新旅游产品体系,不断革新旅游发展方式,锐意改进旅游营销和管理服务,都江堰将以放水节为契机,开启建设国际旅游名城新征程,吸引越来越多的国际旅游!

以放水节之名 开启都江堰春季之旅

在放水节期间,中外游客们不仅现场观礼盛大的放水仪式,还可以参观世界自然遗产大熊猫栖息地和世界文化遗产青城山-都江堰,体验景区各处景点的精妙。

据悉,在4月2日-4月4日,在青城山前山景区建福宫广场,道教创使人“张天师”将率“八仙”降临青城山迎接八方游客,送上温馨祝福。同时,还有憨态可掬的熊猫舞、飘逸潇洒的青城太极舞、古法截流仿古展演等10余项互动性群众路演活动。时下正值踏青健身好时节,在杨柳吐翠的明媚春光里,忘记城市喧嚣,来一次清心洗肺之旅,深度体验青城山-都江堰景区的好山、好水、好空气;在闻名中外的成都大熊猫繁育研究基地都江堰繁育野放研究中心,还可以亲近憨态可掬的大熊猫,放松心情,抛洒笑声;到龙池-虹口国家级自然保护区探险大自然的神秘;到灌县古城品川西小吃,品味川西民俗文化。

在此时节,都江堰特别推出了春季旅游线路——

线路一:离堆古园赏春花-天府源老茶馆品尝川西特色小吃、欣赏《古堰情韵》-观《道解都江堰》-登顶玉垒阁鸟瞰都江堰-玉堂熊猫谷逗“国宝”赏梨花-青城山问道养生探幽-安龙农家乐品茗赏海棠-柳街油菜花地里自助烧烤;

线路二:玉垒山观日出-观《道解都江堰》-寻访灌县古城美食-灵岩山赏李花、杏花-紫坪铺水库尝农家美味-龙池赏极品杜鹃花;

线路三:晨起都江堰景区-观《道解都江堰》-向峨莲花湖垂钓赏桃花-骑行蒲虹路-虹口尝三文鱼赏梨花。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育