返回顶部

野花进城 成都中心城区已栽野花10万多平方米

http://www.scol.com.cn  (2017-05-09 08:37:24)  来源:成都商报  
编辑:侯雯雯记者 李秀明  

6日,武侯区绿化队的工作人员在通祠路路边种植格桑花 摄影记者 陶轲

成都市第十三次党代会提出,成都要全域增绿。按照“景观化、景区化、可进入、可参与”理念,构建生态区、绿道、公园、小游园、微绿地五级城市绿化体系,实现“300米见绿、500米见园”。重现“绿满蓉城、花重锦官、水润天府”的盛景,让市民“慢下脚步、静下心来,亲近自然、享受生活”!

优点何在

花色多,花期也长,管理上不用费太大功夫

种在何处

中心城区主要道路、重要节点的路旁、边坡(护坡)、林下、公园草地、水岸、滩地等点位

6日下午,两天阴雨后,阳光照射着成都路边的花草。“这种花喜光,光照好的地方可以开到10月份。”在通祠路彩虹桥旁的卧龙园,武侯区绿化队的张毅正在介绍栽种不久的格桑花。4月份以来,中心城区广种花草,特别是新栽了格桑花、蜀葵等野花系列花卉10万余平方米,给城市增加野趣,为美丽中国典范城市的建设增花添绿。

野花系品种给街景带来不同

昨天正值周末,卧龙园因为靠近武侯祠,游客熙熙攘攘,不时有人停下来,拿出手机拍下路边成片的格桑花。一个正与花草合影的女孩告诉成都商报记者,她是西南民族大学的学生,周末在学校周边游玩。“格桑花有吉祥美好的意思,在我的家乡常常见到大片的格桑花,最近我发现成都街头也有成片栽植的了,看上去非常亲切。”

武侯区园林局绿化队的张毅告诉成都商报记者,近一个月来,仅在武侯祠大街附近,他们就栽植了数万株花草,“主要是格桑花、天竺葵、小凤仙等”。张毅介绍,之前在中心城区栽植、摆放的花卉中,基本没有格桑花等野花品种,“从上个月开始,我们种了不少格桑花,你看,现在已经在开花了,花色多,花期也长,管理上也不用费太大功夫。”

不光是武侯祠大街附近,武侯区园林局负责人介绍,下周将会在成双大道、环城生态带等区域播撒格桑花等花卉的种子,大规模栽种。成都市林业和园林管理局相关负责人告诉记者,近一个多月来,全市园林系统在“增花添彩”工作中引进了不少野花系列的品种,“比如格桑花、蜀葵、百日草、羽扇豆等,都是之前城区绿化很少用到的花种。就目前栽种的情况来看,这些花适应性很好,给城市街景带来了一些不同,增加了野趣。”

中心城区已栽野花10万多平方米

据市林园局相关负责人介绍,截至目前,市、区园林部门在中心城区主要道路、重要节点的路旁、边坡(护坡)、林下、公园草地、水岸、滩地等点位内完成了格桑花、蜀葵、百日草等各种野花系列花卉的栽植10万多平方米。结合格桑花栽植,在天府大道、科华南路、迎宾大道、二环路、商业街、督院街等重要点位以及其他区域增加栽植三角梅万余株。努力营造具有特色城市风貌的花境街区,初步形成色彩丰富的野花花境效果。

“下一步,我们还会继续加大格桑花、三角梅等花卉彩叶植物的运用比例。在重要节点、主要交通要道、城市进出口通道,结合小游园、微绿地建设实施三角梅、紫薇等夏花花树栽植。”据市林园局相关负责人介绍,截至4月底,今年全市完成增花添彩项目建设23个,累计栽植了各类花乔19.5万余株,地被及摆花85.5万平方米。重点开展了市花芙蓉的增量提质,计划因地制宜栽植市花芙蓉11万株,目前已栽植完成6万余株。“我们正围绕三年初现、六年重现‘花重锦官城’的目标努力。刚召开的成都市第十三次党代会明确,成都要贯彻绿色发展理念,建设美丽中国典范城市,我们正在为这个目标添砖加瓦、增花添绿。”成都商报记者 李秀明

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育