返回顶部

昨日又现“成都蓝” 市民在成都拍到遥远的贡嘎雪山

http://www.scol.com.cn  (2017-06-06 08:47:59)  来源:华西都市报  
编辑:侯雯雯记者吴冰清  

 

贡嘎山、中山峰、爱德嘉峰及嘉子峰。

华西雨屏峰

左侧幺妹峰在云中,中间龙眼峰,右边鱼嘴峰。

大雪塘

6月5日,世界环境日。成都天空现“惊艳蓝”。“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”一千多年前,杜甫所看到的美景,穿越时光隧道,再次出现在成都人的眼前。

这次,不只西岭雪山,距离成都190多公里的巴郎山也尽收眼底,甚至连鲜少露面的贡嘎山也出现了。

观山达人拍超长画卷

雨后初晴的成都,美得不像话。蓝天、白云再次刷屏,不过,对于早起的人儿来说,还有一道更美的视觉大餐——雪山。

6月5日清晨5点过,观山达人@锦城夜雨和小伙伴们就扛着相机、三脚架上楼顶了。“雨后天晴,能见度好,正是拍雪山的好时机。”雪山没有让观山爱好者们失望,“能见度比想象中的还要好。”

太阳从地平线上冒出头来,天空被渐渐染上了金黄色,明亮了起来,从成都往西边望去,雪山连绵。白色的山顶,映衬着瓦蓝的天空,还有白云朵朵作为点缀,美翻了。

朝霞掩映中,雪山,那么远,又那么近。成都第一峰西岭雪山、华西雨屏峰、光光山、九顶群峰……西边天空,大大小小的雪山清晰可见,“只可惜今天幺妹峰被云挡住了”。相机快门按下,一幅超长的雪山连绵的画卷被拍下,堪比清明上河图观山版。

今年看到雪山的次数多了

西南方向,一段连绵起伏的群山轮廓引起了观山爱好者的注意。“这是贡嘎山!”贡嘎山的露脸,让所有人都兴奋了起来。

中国能看见雪山的省会,除了乌鲁木齐和成都,找不出第三个,要论能看到的雪山的数量,成都明显获胜。

在成都,看到5000米级别的雪山,可谓是家常便饭,数量更是妥妥的十座以上。海拔7556米的蜀山之王贡嘎山,可是四川唯一的7000米级别的雪山。此前,关于成都是否能看到贡嘎山,一直存在着疑惑。成都市区距离贡嘎山超过230公里,几乎比与幺妹峰的距离多出了一倍。

去年7有,有观山爱好者在龙泉山上拍到贡嘎山、幺妹峰、大雪塘同框的照片。“毕竟龙泉山上海拔高,成都市区能否看到贡嘎山,我们还是存在疑虑的。”这样的疑虑,在昨天早上解开了。多位观山爱好者,在郫都区、光华大道三段等地,都拍到了贡嘎山的真身,“太难得了。”另一位观山达人@丘寒则用“就跟追了十多年的姑娘终于答应和你交往一样”来形容当时看到贡嘎山的心情。

一般来说,成都看见雪山几率最高的时候是在5-6月、9-10月。据@锦城夜雨统计,今年4月以来,成都看到雪山的次数已有七八次,“比往年多了”。

如何观山?

日出前半小时到日出后半小时时间最佳

住在郫县的观山达人“@丘寒”说,天气好的时候,在朝西-西北的高楼上,只要没有遮挡,就有机会看见雪山。最佳时段是日出前半小时到日出后的1小时,此时山的细节都能够看清楚。能见度特别好的时候,整天都是看山的好时机。

大雪塘

海拔高度:5364米

地理位置:位于成都市区西偏南方向,距离成都直线距离不到80公里

形态特征:顶部比较平坦,没有鹤立鸡群的山峰,多呈连绵之势

光光山

海拔高度:4580米

地理位置:都江堰、茂县、彭县交界,虹口里面

形态特征:整体山形左边偏矮,海拔相对较低

九顶山

海拔高度:4984米

地理位置:位于成都市区西北方向,阿坝茂县境内,属岷山山系龙门山脉

形态特征:主峰狮子王峰处,有个倒V的缺口

华西雨屏峰

海拔高度:5614米

地理位置:四川盆地西缘山地狭长地带的统称。北起平武,南达马边雷波,中心在雅安一带

贡嘎山

海拔高度:7556米

地理位置:四川省康定以南,是大雪山的主峰,也是横断山区的最高峰

形态特征:贡嘎山群峰之间,如刀锋般锐利的岭脊线勾画出的天际轮廓线往往呈锯齿状的折现型,也像鱼的鳍,因此被称为鳍脊状刃脊。

华西都市报-封面新闻记者吴冰清 图由受访者提供

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育