返回顶部

双流造路灯“照亮”长安街 匠心精品为首都添彩

http://www.scol.com.cn  (2017-09-26 09:05:25)  来源:四川在线  
编辑:林霜  

四川在线消息(记者 丁宁)长安街是北京一条东西轴线,沿线全长50多公里。2016年开始,为进一步提升城市形象,北京市城市管理委员会开始对长安街及其延长线全长55公里道路景观进行改造提升和亮化。作为中国户外道路照明领域第一家在主板上市的企业,来自成都市双流区的四川华体照明,2016年参与到北京长安街天安门广场两侧的步道灯改造当中,并获得业主方高度认同。2017年1月和8月,进一步承接了长安街沿线建国门到复兴门段和通州段等地步道灯的改造升级工作。

长安街步道灯

“这个工程的巨大成功,对我们来说有着重要的代表性和标志性意义,这也奠定了华体照明在户外道路照明行业的龙头位置。”华体照明董事长兼总裁梁熹表示。作为项目带头人,华体照明首席设计官李代雄表示:“长安街步道灯不只是产品这么简单,可以说是在我们工匠精神指引和支撑下做出来的作品。”

长安街步道灯和国家博物馆隔街相望

设计要求:中看又中用

长安街步道灯看似小巧又简单,其实一点都不简单,每一处设计都展现着设计人员的匠心智慧。外观设计方面,充分挖掘中华传统文化元素,周全考虑纹饰、色彩、结构等方面,将创意转化为成果实施落地,最终确定步道灯在造型上简练古朴,在色彩上金古铜色和黄色搭配,并配以祥云如意纹的外观设计。

长安街步道灯纹饰设计示意图

“在设计上,我们不但要让步道灯‘中看’,更要‘中用’。”设计人员表示,“中看”是解决外观设计的问题,而“中用”才是解决实际使用过程中技术设计的问题。华体照明研发团队在技术设计上,不但确保步道灯使用的安全性、耐用性,更为业主方维护检修着想,保证运营检修的安全性和便捷性,其中有不少技术都是行业首创。

照明技术:和每一个难题死磕到底

为了使步道灯真正实现功能与景观、技术与艺术的高度统一,技术人员在上照光源、中照光源和下照光源的照明技术上,和每一个遇到的难题“死磕”,采用和开创众多新技术,攻坚克难,最终成就了照明精品。

上照光源内部LED模组

为让下照光源达到极佳的照明均匀度并控制眩光,华体照明研发团队为下照光源的金卤灯独特研发了光源反射罩和磨砂玻璃,反射罩采用高纯铝反光罩,在优化照明性能和保证照明均匀度的同时将眩光减至最少。“光源反射罩有点类似我们电筒里面那个锥形的反射罩。”技术人员做了形象的类比。

制作工艺:用“工匠精神”打磨精品

优秀的产品从选材开始,在工艺选材方面,华体照明选用最优质的高耐候性304不锈钢材作为灯体的整体管材和板材,这种钢材可以抵御光照、冷热、风雨、细菌等造成的综合破坏,无须做表面处理也能防锈蚀。

精雕细琢的焊接作业

美观是基础,质量好是品质的保证,这在华体照明工匠们的手上体现地淋漓尽致。“业主方要求步道灯在10年之内不能有漆脱落或者锈蚀,这给我们出了不小的难题。”技术人员表示。为达到要求,华体照明派出具有职称的能工巧匠发挥各自工艺专长,在长安街步道灯整个生产工艺、制作流程中精益求精。特别是在表面处理工艺方面,为保证灯杆表面达到并超过业主方要求的使用期限,华体照明对灯体表面先后两次喷砂、刮灰修补、水砂打磨,先后两次高含氟的氟碳漆底漆和一次面漆,确保表面色泽10年以上不褪色或变色。

一丝不苟研究纹饰拼接

据悉,华体科技是上交所第1296家上市公司、四川省第111家A股上市公司、成都市第66家上市公司、双流区近16年来第1家主板上市企业。成立至今十余载,正在以工匠精神为核心,努力让每一项作品都能够添彩美丽中国。(图由四川华体科技提供)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育