返回顶部

成都老旧院落智能电表改造明年全部完成

http://www.scol.com.cn  (2016-12-20 15:22:13)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯李欣忆  

四川在线消息(田方圆 记者 李欣忆)记者12月20日从国网成都供电公司获悉,2016年成都老旧院落电力户表改造任务已全面完工,涉及15个区县,806个院落,5.4万户居民,惠及10余万人。

改造总费用1.96亿元

这些老旧院落大多在上世纪80、90年代建成,有的在60、70年代就已经投入使用,由于当初建设标准低,也常年缺乏维护管理,存在的问题不少。“用电难”成为老旧小区的一块心病。负荷承载能力不足,用电高峰期电压不稳定,容易引发过负荷跳闸;合表计费,导致电费纠纷等现象时有发生;设施老化严重,极易发生短路故障,甚至引发火灾。前些年,成都供电公司主动承担社会责任,无偿进行抢修,每年垫资抢修费用高达400至500万元。

若这些问题若长期得不到解决,将会给老百姓的生活带来诸多麻烦甚至危险。为此,从2015年年底开始,成都供电公司主动收集整理老旧院落用电问题及相关信息,积极向市委市政府汇报,建议将老旧院落户表改造工作纳入成都市“四改六治理”工程范畴。此举得到了市委市政府的大力支持,2015年11月成都市经济和信息化委员会出台了《关于做好成都市老旧院落居民供配电设施改造工作的实施意见》,全市配套政策正式落地,按不高于3000元/户的改造资金标准,由政府和供电企业各自承担50%。改造总费用1.96亿元,老百姓不承担任何费用。

2017年全面改造完毕

为了改造工作的顺利推进,成都供电公司与街办、社区一起,积极宣传,争取到了百姓的关心、支持和参与,并在改造中根据每个小区实际情况,制定了有针对性的改造实施方案,倒排工期,重点管控,保障了这项民生工程的优质高效完成。改造完成后,“一户一表”的用电方式和智能电表将为百姓带来全新的用电体验,邻里之间再也不会因为摊分电费而不愉快;同时更换了大容量变压器、全新大线径进线也彻底解决了用电高峰期过负荷跳闸的问题,消除了线路老化带来的安全隐患。历时近一年的改造也让“蜘蛛网”电线成为历史,空调,取暖器等电器不再成为“摆设”。

据国网成都供电公司前期排查,全市老旧院落约1200个需纳入电力户表改造,涉及居民住户约8.5万户。余下近400个院落,将于2017年全面改造完毕。

相关链接:

“四改六治理”:成都市启动“四改六治理”十大行动,从微观局部和细处暗角,对城市品质进行升级,推动城市建设管理转型,这些行动涵盖棚户区、城中村、老旧院落、老旧市场的改造,被称为“北改”之后最大规模的民生工程。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育