返回顶部

成都城区出租车综合整治

http://www.scol.com.cn  (2017-01-10 09:05:28)  来源:成都商报  
编辑:侯雯雯记者:严丹   

执法人员在一台出租车上查获用于虚增运费的脉冲装置

执法人员查获的非法电台设备

集中整治

成都多部门联合开展为期4个月的客运出租汽车市场秩序综合整治,严打非法营运和仿冒,依法查处假牌套牌、不按规定使用计价器及价格违法等行为。

阶段成效

整治已进行1个月,共查处非法营运车辆6台、仿冒21台,更改计价设施11台,拆除非法中继站1处,其他违法违规2716台,9名司机被吊销从业资格证。

客运出租汽车是城市的窗口。当前,成都正在建设国家中心城市,客运出租汽车服务质量的提升,是提升成都城市形象的重要一环,也是反映城市综合服务水平的一个侧面。

2016年12月8日起,成都市交委、市公安局、市发改委、市经信委联合在中心城区开展为期4个月的客运出租汽车市场秩序综合整治。联合执法组重点整治出租汽车市场非法营运,严厉打击仿冒出租车,依法查处出租车假牌套牌、不按规定设置使用计价器、非法使用无线电通讯设施及价格违法等行为,并坚持“零容忍”态度,进行严惩。

成都商报记者昨日了解到,整治工作目前已进行1个月,共出动执法人员3521人次,检查出租汽车17819台次,查处非法营运车辆6台、仿冒21台,更改计价设施11台,拆除非法中继站1处,其他违法违规2716台。9名出租车司机被吊销从业资格证,并无限期禁入成都市交通运输行业。

数读之一

成都市交通运输执法总队出动执法人员3069人次,检查出租车12819台,查处非法营运6台,仿冒车13台,违规379件。其中,不按规定使用计价器6件。

每单多跳两三元 也要严处

坐出租车在成都市内行驶11.3公里,本来费用约为28元,乘客却被司机李某收了193元。执法人员接报后挡获李某。经调查,吊销其从业资格证,无限期禁入成都市交通运输行业。如此罕见的违法行为当然会被严厉查处,而的哥动一点小手脚也逃不过法规的严惩。

“今天早上,我坐了一辆车牌号为川A TV803的出租车回家,线路和往常一样,以前二十三四元,今天却是30元”,联合执法组接到市民投诉迅速出动,短短2个小时后,便在广福桥挡下这辆车。执法人员在车上搜查出电子脉冲设备。如果驾驶员安装了这种设备,只要按一下遥控器,便能使计价器的路程增加200米,按5下,便能凭空多出1公里路程。

“每一单就多跳两三元钱,乘客一般也不会因为这点钱去投诉”,在证据面前,出租车司机对加装电子脉冲设备一事供认不讳,也暴露了他的侥幸心理。可每单多跳两三元钱,也一样会导致该司机被永久禁入成都市交通运输行业。

据了解,综合整治开展1个月以来,执法人员已查处9名出租车司机虚增运费,并根据《成都市客运出租汽车管理条例》吊销其从业资格证,并施以无限期禁入成都市交通运输行业的处罚。

市交委提醒:

市民在乘坐出租车过程中若发现里程数、金额与平日有较大差异,要及时保留相关证据:如时间、地点、发票、照片、录音材料等。并可拨打交通运输服务监督电话12328、微博@成都交通运输 或登录成都市交委官方网站进行投诉。

数读之二

成都市公安局交通管理局和公交地铁分局出动警力,共查处出租车各类违法行为2337件,挡获仿冒出租车8台。

克隆车内藏凶器假钞被挡获

整治启动以来,成都市交委官方微博@成都交通运输和12328投诉电话接到多名市民反映,称自己遇到出租车司机找各种理由,用假币换掉乘客的真钱。这些假币面额不等,有20元、50元甚至100元的。联合执法组对此高度重视,分组行动,严打此类违法行为。

1月4日,市民举报锦官苑小区有一台疑似仿冒出租车。执法人员立即行动,在该小区地下二楼停车场发现了这台车。这台车十分破旧,连驾驶室的门把手都掉了,门徽和自编号分属两个不同的出租车公司。经查询,这台车牌号为川ATD582的出租车并没有登记在册,执法人员当即确定这是一辆仿冒出租车。当晚7时50分许,在附近蹲守的执法人员将该车和驾驶员截获。因该驾驶员未随身携带驾照、行驶证及驾驶套牌车辆,将其带往交警一分局接受调查。

当对驾驶员随身物品和车内物品进行检查时,更惊人的一幕出现了:该出租车内竟藏有1米多长的钢管2根和催泪喷射器1瓶。该驾驶员身上携带大量假币,其中100元的3张,20元的同号假币10余张。令人意外的是,该驾驶员居然还没有取得驾驶执照。

目前,成都市公安局相关部门已介入调查,继续深挖车辆和假币的来源。

市公安局提醒:

市民在乘坐出租车时,如遭遇找假币的行为,首先应确保自身安全,在此情况下找机会拨打110,向公安机关报警。

数读之三

成都市发改委收到投诉件104起,返还乘客费用总共1883元;成都市经信委查获3个非法中继站,并拆除1个。

机场打的加收的过路费退了

成都商报记者了解到,综合整治进行1个月以来,市发改委共收到投诉件104起,市民主要投诉有出租车从双流机场到市区加收过路费,还有出租车加收50%以上的空返费。截至目前,成都市发改委共返还乘客费用1883元。而涉及的出租车公司有5家,包括服务公司、运和公司、商旅公司、泰克司公司和武侯公司。这些公司将被约谈,要求加强对驾驶员的管理。

与此同时,市经信委通过现有设备对无线电通信波段进行扫描监听,对未登记备案的,发现一起打击一起,对现有备案的驾校使用的无线电台也进行了突击检查。整治中,共查获3个非法中继站(即负责接收并转发无线电信号的电台),拆除其中1个,并查扣2台手持对讲机。

市发改委提醒:

机场高速是单向收费,市民打的从双流机场到市区无需交纳过路费。根据相关规定需要加收空返费的,加收比例应为表计价格的50%以内。市民若有疑问可拨打交通运输服务监督电话12328进行咨询,还可拨打价格监督电话12358。

市经信委提醒:

无线电频率是国家资源,各项业务都有相应的频段。非法建立的中继站,不仅会影响正规设备的通讯,还会干扰地空通讯,对航空通讯造成影响。

成都商报记者 严丹

(成都市交通运输执法总队供图)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热贴
  • 娱乐体育