返回顶部

非ETC车误入咋办

http://www.scol.com.cn  (2017-02-16 08:38:03)  来源:成都商报  
编辑:侯雯雯记者 严丹  

2月15日,成都成灌高速成都收费站,汽车快速通过ETC车道

日前,成都向市民推出ETC免费安装,大力推广高速路ETC电子收费。那么作为配套的ETC车道建设情况如何呢?15日,成都商报记者到成灌高速成都收费站探访发现,升级改造后的收费站焕然一新,除货车计重收费车道外,其余21条车道均已改造成为ETC专用车道。ETC车道比人工收费车道通行效率提升5倍,大大缩短车辆过站耗时。下一步,成灌高速成都收费站的试点经验,也将逐步向绕城、成温邛等市域高速推广,在7月1日前,市域高速增设超150条ETC车道。

两套系统共用

由于高新西区企业多,加上前往川西的车辆多,成灌高速一向车流量巨大,成都收费站常常拥堵。

成灌高速公司相关负责人告诉成都商报记者,自2014年10月开始使用ETC专用车道以来,因为非ETC车误入等原因,降低了ETC车道通行效率,影响车主使用体验。为了保证顺畅通行,收费站工作人员必须采取人工干预、倒车、反复交易等措施,给不少车主带来不便。

从2016年10月开始,成灌高速公路成都站正式启动ETC改造试点,除保留部分货车计重收费车道以外,进出口车道均实施了ETC专用车道改造。

记者观察发现,在成灌高速成都收费站外,除开货车计重收费车道,成都往都江堰方向有9条车道,反向出口一共有12条车道,上述21条车道均已挂上ETC车道标识,成为ETC专用车道。

这21条ETC专用车道均设置ETC和人工收费两套系统,两套系统随时切换,此设计在目前国内高速公路ETC车道建设中尚属首创。不仅可随车流量变化调整车道收费方式,一旦有非ETC车误入,还可马上切换手动抬杆,避免造堵。目前,ETC车道在实际运行中保持“三进三出”,即在进出口各设置3条ETC专用车道,其余车道根据情况实时调整。

30米外可识别

成灌高速公司相关负责人告诉成都商报记者,成灌高速试点工程,是采用目前最新的ETC相控阵天线技术、车道设备岛内布局模式。听起来相当专业,那到底有什么作用?

他介绍说,首先能对进入ETC车道的车辆进行准确定位跟踪,从而有效解决因跟车干扰和相邻车道干扰造成的误刷。第二,能为车辆提供更充足的交易区间,距车道栏杆最远可达到30米,使车辆通过的速度得以保证,车辆最大安全通行速度可达40km/h,ETC用户可更加快速通行。记者看到,ETC车道限速标识仍为20km/h。该负责人解释称,标识标牌根据现有规定设置,但实际过站速度已经得以提升。

此外,为正确诱导ETC车辆进入ETC车道,在收费站广场出入口两端1公里处,分别设有大型LED显示屏,提示ETC车道开道布局情况。

成都商报记者 严丹

摄影记者 王红强

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育