返回顶部

今年7月,成都试点长期照护保险

http://www.scol.com.cn  (2017-02-27 08:24:18)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯赵霞  

试点初期将划分成三个以上等级,等级越高支付费用也会越多

早报讯(杨雪怡 记者赵霞)今年7月开始,所有成都市参保人员都可以申请购买长期照护保险啦!近日,天府早报记者了解到,作为全国首批试点长期照护保险的城市之一,成都将全面启动该项工作。该消息引起了市民们高度关注和一致好评,“这种保险好,很有必要购买,可以给家庭子女减轻负担。”即将退休的市民张先生连声叫好。

天府早报记者在成都市人力资源与社会保障局的官网上看到,本月初,成都市政府就已经出台了《成都市长期照护保险制度试点方案》。据了解,成都市长期照护保险是为长期失能人员(主要是失能老人)基本生活照料和与基本生活密切相关的日常护理等服务,提供基本保障的一个全新社会保险制度。有别于提供诊疗服务和医疗护理的基本医疗保险制度。试点工作将从7月1日开始,首先将城镇职工基本医疗保险参保人员纳入参保范围。试点阶段,通过划转城镇职工基本医疗保险统筹基金和个人账户、财政补助等方式筹资,单位和个人不再另行缴费。

成都市长期照护保险保障对象是经专业机构评定了失能等级的长期重度失能人员,根据评定的失能等级确定具体支付标准,平均支付水平在每月2000元左右。失能等级划分主要考虑失能的具体程度,同时也考虑到社会支持度、认知能力和疾病情况等问题,试点初期将划分成三个以上等级,等级越高支付费用也会越多。

记者了解到,长期照护保险支付费用不是直接支付给失能人员,而是支付给符合条件的医疗机构、养老机构或其他居家照护机构等服务机构,通过这些照护服务机构,为失能人员提供机构照护或居家上门照护服务。

针对这样一种新型保险,众多市民点赞叫好。市民谢先生说,他很早就知道有些国家就已有这样的保险,成都作为首批城市试点这样的保险,是市民的一大福利。“我自己肯定会主动购买这种保险,以后老了,可以给娃娃减轻好多负担哦。”市民屈女士也表示,在老龄化的今天,推出这样的保险非常有必要,可以改善失能老人的生存状况,提升老人的生活质量。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育