返回顶部

斑马线不礼让行人 市民可拍照举报

http://www.scol.com.cn  (2017-07-03 08:13:42)  来源:成都商报  
编辑:侯雯雯  

  捷达车司机接受调查

  6月30日下午,三名司机被传唤到成都市交警五分局接受调查,原因是他们在斑马线上不礼让行人的违法行为被市民拍下,向成都交警进行了举报。交警五分局民警在对市民举报的照片核实后,并经司机们的确认,对三人不礼让行人的违法行为作出了罚款50元,记3分的处罚。

  为推进“车让人”专项整治行动,形成机动车文明礼让之风,除了交管部门的严查措施外,成都交警同时呼吁全民监督机动车不礼让行人的违法行为。6月30日,成都交警向全市人民发出倡议:随手拍摄“斑马线不礼让行人”照片,在新浪微博上“@成都交警”发送照片,全民行动曝光交通违法。

  这是成都交警继推出“抄告”制度后,针对“斑马线不礼让行人”推出的又一大举措。市民“随手拍”的照片,将成为交警部门查处的线索,经交管部门审核,通过监控等方式固定证据后将传唤违法者前来调查,经调查确认无误后对其违法行为进行处罚。

  市民举报 司机不礼让行人被交警传唤

  “你来确认一下,这个车当时是你在驾驶吗?”昨日下午1点半,司机庄先生来到交警五分局,民警将市民举报的照片出示给他,并向其播放了监控视频中拍到的车辆不礼让的违法行为。视频中,一辆川AZ9H85的捷达车右转,斑马线上一名行人推着婴儿车经过,捷达车没有停车让行。

  此前,交警五分局接到市民在网上举报,称6月29日下午6点左右,在一环路与双林路口有车辆在斑马线不礼让行人,并附上了违法时的照片及车辆号牌。“我们接到举报后,通过监控调取了相关视频,核实了车辆违法行为。”随后,交管部门传唤了驾驶员到分局进行调查。

  捷达车司机庄先生解释说,当时去给一辆故障车修理,在经过该路口时看到行人停在斑马线上没走,自己便没有让行而是减速通过。

  对于庄先生的违法行为,民警予以罚款50元,记3分的处罚。“以后一定注意。”庄先生说。

  “我们鼓励市民通过随手拍的方式,将斑马线上不礼让的行为进行拍摄举报。”交警五分局三大队大队长刘波表示,市民将拍摄到的照片在新浪微博上“@成都交警”发送,将成为交警部门查处的线索,经交管部门审核,通过监控等方式固定证据后将传唤违法者前来调查,经调查确认无误后对其违法行为进行处罚。

  需要注意的是,市民在给“成都交警”发送照片时,应备注车辆违法时间、地点等相关信息。

  成都商报记者 张肇婷 摄影报道

  ■曝光栏

  社会车辆

  川ACN502、川ASD864、川AS27C2、川AU2W27、川A9P78D、川AV133D、川AX0D38、川A08WR5、川A2PN06、川A3UV67、川AVR281、川A0E9Z7、川AL951C、川AA2052、川A6F7H2、川A581R2、川A35A3X、川A7ED22、川A6DS12、川AV55C8、川A03MA6、川AU028Y、川ASD917、川A1W7C3、粤AB6J62、川A37P2P、川A48LY8、川AE978P、川ATS049、川AH7Y00、川AC69D9、川A90SR2、川AM22R9、川A5G81Y、川A65BG7、川A379VA、川A132VC、川A5N3G8、川AR938K、川A1X79S、川A6J7K6、川AH4889、川A5J21N、川A8X09K、川ABH763、川A21E7P、川A68T10、川AQ5A16、川A580Q0、川A0TR13、川A57N3Z、川A95C2K、川A6G7K2

  出租车川ATX053、川ATM160

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育