返回顶部

成都18个“个人住房信息自助查询”点位出炉

http://www.scol.com.cn  (2017-07-25 09:11:33)  来源:成都商报  
编辑:侯雯雯  

  近日,成都市出台《实施人才优先发展战略行动计划》,鼓励青年人才和技能人才来蓉落户,由于落户申请中提到“住房情况证明”,房产政务大厅排起长队,日均查询量激增。

  为全面落实“不唯地域、不求所有、不拘一格”人才发展战略,市房管局昨日正式公布全域范围内共18个“个人住房信息自助查询”点位,对个人在全域成都范围内所拥有的个人住房信息进行了全面整合,同时升级了布放在全域成都范围内的所有房产自助查询机,实现了个人住房信息的全域联网和全城通查,全面助力人才落户成都。

  这也是市房管局贯彻市十三次党代会和省十一次党代会精神,让信息多跑路、让群众少跑腿,为广大市民切实提供便利的个人住房信息查询服务的重要举措。

  打破信息壁垒,实现全城通查

  很多市民恐怕都遇到过这样的苦恼:办理银行贷款、购房核税、户籍迁移、入学登记、申请住房保障、购买限购区域房屋等业务时,若银行等部门要核查成都市各区(市)县的个人住房信息,就需要市民到对应区(市)县房产行政主管部门办理,往往要跑多趟多地,来回奔波折腾,大大增加了市民的办事成本。

  我市本月初举行的“成都国家中心城市产业发展大会”透露,成都决定打破圈层结构,将中心城区范围扩大至原一二圈层的11个行政区加高新区、天府新区,形成“中心城区+郊区新城”的空间层次,带动全域均衡协同发展。圈层结构带来的影响有很多,在个人住房信息查询领域,长期以来,由于房屋产权属地化管理,个人住房信息的查询仅限于本行政区划内,成都市房管局只能提供六城区(含高新区)范围的房屋信息查询。

  为贯彻市第十三次党代会精神,市房管局积极协调全市各区(市)县房产行政主管部门,通过统一数据格式等方式,打破多年来因房屋产权属地化管理带来的信息壁垒,7月3日起,实现了在该局即可查询到成都市全部22个区(市)县范围的个人住房信息,市民可以直接在市政务服务中心房产政务分中心个人住房信息查询窗口查询并打印自己在大成都范围内全部的个人住房信息记录。

  助力人才落户,提供个人住房信息查询便利

  近日,成都市出台《实施人才优先发展战略行动计划》,为了鼓励青年人才和技能人才来蓉落户,特别规定“具有普通全日制大学本科及以上学历的青年人才,凭毕业证来蓉即可申请办理落户手续。在本市同一用人单位工作2年及以上的技能人才,可凭单位推荐、部门认定办理落户手续”。

  “自从人才落户新政出台后,每天的查询量激增。”市房管局信息档案中心工作人员告诉记者,因为落户申请中提到要出具“住房情况证明”,每天有大量人才来房产政务大厅排队查询,“日均查询量由600余件次激增至1500余件次。”

  为全面落实“不唯地域、不求所有、不拘一格”人才发展战略,市房管局信息档案中心进一步打破信息壁垒、消除信息孤岛、激活数据价值,充分运用“互联网+政务服务”和大数据,针对个人住房信息的查询提出了“全面升级、全域联网、全城通查”的工作目标。全力奋战连夜加班升级系统,提前实现了全域成都范围内的所有房产自助查询机“个人住房信息的全域联网和全城通查”,助力了人才落户成都,践行了让信息“多跑路”,换取群众“少跑腿”。成都商报记者 辜波

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育