返回顶部

成都10月起正式实施驾考新标准

http://www.scol.com.cn  (2017-09-22 08:48:39)  来源:成都商报  
编辑:林霜  

  在郫都区长征驾校考场内,学员正在进行考试

  按照公安部交管局统一部署要求,成都将于10月1日起,正式实施驾考新标准。新规实施后,难度有没有增加?教练和学员怎么看?昨日上午,在郫都区长征驾校考场内,成都市交管局车管所对驾考新规进行了详细解读。其中,科目二在倒车入库和侧方位停车的考试项目中,增加了时间限制。倒车入库完成时间不能超过210秒,侧方位停车完成时间不能超过90秒,一旦超出时间即判为不合格。

  如果你有考驾照的打算,请仔细读下去。

  两个问题>

  啥时开始实施?

  目前,全市25个社会化考点正在进行车载硬件、考试系统等设备升级,将于10月1日前完成。“现行的考试标准持续至9月30日,升级期间不影响目前已预约的正常考试,也不会停考。”成都市车管所考核科副科长戴涛表示,10月1日以后,所有参加考试的学员都将以新规标准参考。

  有不少学员担心新规会使考试难度增加,纷纷赶在10月1日之前考试。“新的考试规则并没有增加难度,而是更加注重操作细节,让学员文明驾驶。”戴涛表示,以往的科目二中途是不能停车的,一旦停车将视为不合格,但这次改革后,中途停车一次只会被扣除5分,这是很大的一个变化。

  据悉,新规还优化调整了考试组织。对于小型车,调整科目三夜间考试方式,采用模拟夜间灯光考试行驶进行。对于大型车,对科目二考试不合格当场补考的,未扣分的已考项目不再补考;对夜间考试不合格当场补考的,白天考试成绩保留。

  考试难度增加?

  在考场,成都商报记者走访了部分教练和学员,在他们看来,新规并没增加考试难度,但是细节要求更多,有利于学员熟练掌握驾驶技能。

  长征驾校驾培部教练戴树元从事驾校教练工作十几年,“以前我们在教学过程中,常给学员讲解安全意识,但部分学员并没有放在心上。”戴树元说。戴树元注意到,新规中,对一些科目的时间进行了限制,“要在规定时间内完成考试,需要更加熟练地掌握技术,多花些时间和精力来学。”因此,他觉得对学员来说是一件好事情。

  学员毛俊杰已经学车半个月,过几天将参加科目二的考试,10月1日之后,才开始科目三的学习和考试。他觉得新规的实施对他来说影响并不大,“新规中只是细节要求更多而已,没有新增项目需要额外学习,自己多加练习便可以掌握。”毛俊杰说。

  成都商报记者 张肇婷 摄影报道

  八大变化>

  科目一

  1、内容调整

  科目一涉及安全文明驾驶常识内容,全部调整至科目三安全文明驾驶常识考试项目中。

  2、考题比例

  提高道路交通安全法律法规、安全文明驾驶知识考题比例,单列文明行车常识、典型事故案例等内容。

  科目二

  1、中途停车

  新规调整部分考试“中途停车”的评判标准,如在保障安全驾驶的前提下,对倒车入库、侧方位停车、直角转弯、单边桥、通过限宽门、通过连续障碍、窄路掉头、桩考共计八个项目放宽了对中途停车的限制,允许适度停车观察,确认安全后进行驾驶操作。其中窄路掉头、通过限宽门取消中途停车限制,其余六个项目评判要求由不合格改为每次扣5分。

  2、时间限制

  成都商报记者注意到,在倒车入库、侧方位停车两个考试项目中,增加考试时间限制,要求考生更加熟练地进行操作。“倒车入库完成时间不能超过210秒,侧方位停车完成时间不能超过90秒,一旦超出时间即判为不合格。”成都市交管局车管所考核科副科长戴涛表示,而目前实施的标准中并没有规定时间。

  3、使用转向灯

  在直角转弯、侧方位停车两个项目中,增加转向灯使用的要求,强化考生在转向及变更车道过程中使用转向灯的意识。

  科目三

  1、回头观察

  在起步、变更车道、超车、靠边停车等项目中增加回头观察的要求,强化考生在行车过程中安全操作的意识。变道、转弯不使用转向灯或开启转向灯3秒内转向均评判为不合格。

  2、设立标牌

  通过人行横道线、学校区域、公共汽车站项目,不再发布语音考试指令,采取设立标牌,考生自行观察后,按照规定驾驶的模式进行。通过模拟学校区域、公共汽车站项目也以此模式进行,标牌下加注“考试专用”。

  3、主动避让

  直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯不主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车的,将被评判为不合格。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育