返回顶部

探访自然保护区无动力污水处理系统:污水变生活用水

http://www.scol.com.cn  (2017-09-26 09:07:44)  来源:成都商报  
编辑:林霜  

你闻嘛,没味道

格栅池是第一道处理工序,任务很简单,就是把污水中较大的物体隔离出去。

污水继续往低处流,集中到生活污水净化池。净化池主要的功能是沉淀过滤。

下一个净化环节是生物滤池。以土壤自净原理为依据,让水逐步通过滤层。

经过生物滤池后,污水会流到人工湿地-潜流湿地系统。

从人工湿地流出来的水,被收集到水池中,这里的水已经不是污水,“你闻一下嘛,没的味道。”

在污水处理系统末端的水池边,王磊顺手掬起一把处理过的水,拿到鼻子前闻了一下,抬头对成都商报记者说:“你闻嘛,没的味道。”

王磊是鞍子河自然保护区管理处的副主任,这个无动力污水处理系统修在临近保护区的崇州市鸡冠山乡竹根村二组。从建成之日起,村里的污水,就再没有污染过村边的文井江。相反,还给村民们带来了肥料和鱼塘。

竹根村二组的无动力污水处理系统,受到省、市政府认可,临近的岩峰村,大邑县、都江堰市保护区周边的一些村组,都开始借鉴、修建同类设施。如果说保护区是国土中最美丽的部分,受益于“绿水青山就是金山银山”的理念和治理生态污染的行动,这最美丽的部分,正变得更洁净,更美丽。

系统

不会用到一度电

也不用机械设备

20日中午,鸡冠山乡竹根村二组一片宁静。鞍子河保护区管理处副主任带着成都商报记者走进村子。

据王磊介绍,竹根村二组一共有20户人,在无动力污水处理系统建成之前,村民所有的生活污水,不经任何处理就排进了绕村而过的文井江。

2013年,长期与鞍子河保护区有合作关系的NGO“保护国际基金会”有意做一批村级无动力污水处理系统,保护区、保护国际和地方政府一拍即合,选址在竹根村二组建设项目。“项目在考察、设计阶段就花费了很多心思,如何高效而又集约地处理污水,是最核心的问题。”据王磊介绍,中科院水利部成都山地研究所的专家曾亲自踏访,为项目做规划设计。

2014年,项目进入施工修建阶段,负责建设的,正是王磊所在的鞍子河自然保护区。

按照无动力、节约用地等理念,2014年下半年,竹根村的无动力污水处理系统正式投入使用。“洗衣、洗菜、洗碗、厕所……所有会产生污水的地方,都埋设了污水管,每家每户引出来后,逐个汇合,利用地形高差,引流到污水处理设施里面去。从收集污水到处理完毕,整个系统不会用到一度电,也用不到机械设备。”

工序

利用高差引流污水

净化同时生产肥料

王磊带着记者从头到尾参观了这套无动力污水处理系统。

“所有管道,能埋的全都埋在地下,不影响居民日常生活,设施也更耐久一些。”在村民何合全家里,记者终于看到了系统的入口。何合全家的院子里,修了一条很窄的水槽,洗衣、洗碗的水,被引流至污水处理系统的入口。

在何合全家隔壁,一个较高的台阶处,王磊给记者指了指一条三通的管道,“这是两家人的管道,在这儿汇合,然后污水被引流至更低的位置,最后全村20户人家的污水,都会汇合到一起。”污水处理系统依着地势埋设管道,利用高差把污水引流、汇合到格栅池。

“格栅池是第一道处理工序,他的任务很简单,就是把污水中较大的物体隔离出去。”王磊指着身边的格栅池向记者介绍。

经过格栅池的污水,继续往低处流,集中到生活污水净化池。净化池主要的功能是沉淀过滤。它将收集到的污水进行多格处理,通过控制污水有效停留时间,使中层的液体进入管道,排入下一级处理设备。同时,污水中的固体物质,会沉入池底,在低氧、无氧的环境中水解、发酵,最终作为肥料从清淤口打捞出来,作为肥料还田。

滤池

以土壤自净为依据

让水逐步通过滤层

下一个净化的主要环节是生物滤池。王磊向记者介绍,生物滤池以土壤自净原理为依据,让水逐步通过滤层,实现清洁。滤层有五层,最上层为细沙及活性炭,颗粒非常细小,通过物理吸附达到净化功能。下一层为沸石,据介绍,沸石是有很好吸附能力和离子交换性能的矿物,广泛应用于环境治理。沸石层下,还有三层颗粒大小不一的碎石,上层的颗粒较小,下层的颗粒逐渐变大。“污水流到此处,会与滤料表面生长的微生物膜接触,通过生物分解的方式,达到净化污水的效果。”

经过生物滤池后,污水会流到净化装置:人工湿地-潜流湿地系统。这个系统的表层,是湿地植物,其下是种植土壤。而土壤下面,还有四层碎石,用于潜流净化。“在物理、化学、生物的共同作用下,通过过滤、吸附、沉淀、离子交换、植物吸收和微生物分解等手段,实现水质净化。”

从人工湿地流出来的水,被收集到水池中,这里“完全达到排放标准,水质能满足农村生产生活用水。”何合全告诉记者,水池里一直有人养鱼,都是拿来自己吃的。王磊站在水池边,顺手抄起水,拿到鼻子边闻了闻,转而对记者说,“你闻一下嘛,没的味道。”

无动力污水处理 推广多个保护区

竹根村下游,李家岩水库正在修建,将成为成都的第二水源地。

“这个污水处理系统,对净化文井江水质很有帮助。”而在竹根村上下游,在成都更多的村落旁,这样的无动力污水处理系统正在逐渐建起。

据王磊介绍,竹根村的设施建好后,受到了省、市政府部门的肯定,并建议推广。“都江堰市、彭州市、大邑县的自然保护区内和周边,很多都在建设这种污水处理系统。成都境内的自然保护区,将更多地受益于这样的处理装置,保护区也正变得更洁净、美丽。” 成都商报记者 李秀明 摄影 刘海韵

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育