返回顶部

成都公安出入境新增5项便民举措

www.scol.com.cn  (2018-02-02 09:04:26)  来源:四川在线  
编辑:林霜  

■天府早报记者 冯浕

春节打算出境游,你办好证件了吗?申请办理出入境证件,走到出入境接待中心才发现材料没带齐,怎么办?昨日,天府早报记者从成都市公安局出入境管理局获悉,该局2月1日起新增5项便民措施,其中就包括“容缺受理”,“次要材料欠缺的,由出入境部门先予受理,申请人承诺在规定时限内补齐材料,再由出入境部门审批办理。”相关负责人解释说。

规定时限内补齐材料再审批

“有些市民可能因为对相关政策法规不熟悉,办理出入境证件时材料没带齐,以前遇到这种情况,只能打道回府,不过现在出入境部门在特定情况下可以先予受理了。”成都市出入境管理局相关负责人介绍说,出入境“容缺受理”是指申请人向出入境管理部门申请办理出入境证件时,主要材料齐全且符合法定受理条件,但次要材料欠缺的,由出入境部门先予受理,申请人承诺在规定时限内补齐材料,再由出入境部门审批办理的一项便民措施。

该负责人还提醒说,随着寒假、春节的临近,计划出境旅游的市民增多,出入境部门也将迎来办证最高峰。“为节省时间、避免拥挤,市民可通过成都市公安局出入境管理局官方网站、‘成都出入境’微信公众号提交预约申请,减少现场排队等候时间。”

同时,警方还提醒市民,出境前请仔细核对证件有效期,按照国际惯例,护照有效期不满6个月的将无法正常申请大多数国家的签证,即使已取得前往国签证也会被大多数国家拒绝入境。“前往港澳地区时,应同时持有有效的港澳通行证及有效签注;前往台湾地区时,应持有有效的台湾通行证、有效签注及入台许可。”

自助受理全市覆盖立等可取

当天公布的其中一项便民措施主题是“缩短办证时间”。据介绍,2月10日起,出入境自助受理就实现了全成都市覆盖,“在全市所有22个区市(县)出入境办证大厅设置自助签注一体机,符合自助受理条件的成都市户口居民或省内按需申领地区户口居民持卡式港澳通行证、卡式台湾通行证申请旅游签注的,可于工作时间前往以上大厅自助办理,取证时间由公安部规定的7个工作日缩短为立等可取。非工作时间还可前往成都市出入境接待中心、成华区、新都区出入境办证大厅24小时自助服务区自助办理,立等可取。”

此外,持有成都市居住证的外地户口居民(登记备案人员除外),持港澳通行证、台湾通行证在工作时间内向成都市出入境接待中心申请旅游签注的,办证时限由两个工作日缩短为立等可取。

不符合立等可取办证条件的申请人持港澳通行证、台湾通行证办理旅游签注,时限由公安部规定的7个工作日缩短为3个工作日。

人才绿卡持有人优先办理证件

据介绍,2月1日起,在成都市出入境接待中心设立人才绿卡终端机,人才绿卡持有人可通过该终端机打印人才绿卡凭证,享受在人才绿色窗口优先办理出入境证件等服务。

2月1日起,成都市出入境接待中心提前半小时开始服务,为群众提供咨询、照相、取号、发证等服务。

经国家人才主管部门备案的政府引才计划引进的外籍高层次人才、持R字签证的外籍高层次人才以及持“蓉城人才绿卡”的外籍高层次人才,新的便民措施规定,其办理签证时限由7个工作日缩短为3个工作日,办理居留证件时限由15个工作日缩短为 3个 工 作日。

新增5项便民措施

①申请人主要材料齐全且符合法定受理条件但次要材料欠缺的,由出入境部门先予受理,申请人承诺在规定时限内补齐材料,再由出入境部门审批办理的一项便民措施。

②符合自助受理条件的成都市户口居民或省内按需申领地区户口居民持卡式港澳通行证、卡式台湾通行证申请旅游签注的,可于工作时间前往以上大厅自助办理,取证时间由公安部规定的7个工作日缩短为立等可取。

③人才绿卡持有人可通过人才绿卡终端机打印人才绿卡凭证,享受在人才绿色窗口优先办理出入境证件等服务。

④成都市出入境接待中心提前半小时开始服务,为群众提供咨询、照相、取号、发证等服务。

⑤经国家人才主管部门备案的政府引才计划引进的外籍高层次人才、持R字签证的外籍高层次人才以及持“蓉城人才绿卡”的外籍高层次人才,办理签证时限由7个工作日缩短为3个工作日,办理居留证件时限由15个工作日缩短为3个工作日。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育