返回顶部

对“会销”零容忍 成都查处相关案件55起

www.scol.com.cn  (2018-02-02 09:04:26)  来源:华西都市报  
编辑:林霜  

华西都市报讯(记者 吴冰清)“癌症的信号”“药酒的妙用”……成都市新都区一“苗家食品店”,却卖起了“能治病”的“苗家祖酒”。现场,还有不少老人正在听课学习。日前,在接到群众举报后,新都区市场和质量监督管理局进行突击检查,因涉嫌利用会销的方式宣传普通食品的治疗功效、用途,该店被查处。

这是成都“红盾春雷行动2018”中“晚霞消费维权”子行动查处的案件之一。

自2017年12月22日启动“红盾春雷行动2018”以来,成都市工商和市场监管部门紧紧围绕“护民生”主题,有针对性地将保健食品、保健器械、文化艺术品等纳入查处重点,开展“晚霞消费维权”整治行动,全面加强对“会销”活动的监管。

行动开展一个多月以来,成都市工商和市场监管部门充分依托街道、乡镇和社区,广泛收集案源线索,对“会销”做到“零容忍”,截至目前,全市共查处相关案件55起,有力震慑了违法经营者。

“会销者擅长‘晓之以理,动之以情’,通过免费体检、小礼品等吸引老人参加‘健康讲座’,借机宣传产品,老年人常常缺乏保健知识,再加上‘亲情营销’,很容易落入圈套。”成都市工商局执法综合处相关负责人提醒,保健食品不能代替药品,消费需理性。

今年1月1日起实施的新《反不正当竞争法》,为“红盾春雷行动”迎来执法新契机。成都市工商和市场监管部门加大了对白酒、教育培训、房地产等重点行业领域的不正当竞争行为的打击力度,重点查处利用互联网技术进行不正当竞争行为、虚假宣传行为、商业贿赂行为和市场混淆行为。截至1月31日,成都市共立案查处各类经济违法案件1021件,其中重大案件11件,移送司法机关14件,取缔无照经营49户,捣毁制假售假窝点37个,受理消费者投诉举报8942次,为消费者挽回经济损失1944万余元,净化了春节市场环境。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育