返回顶部

“双创”引擎铸就发展新动能

www.scol.com.cn  (2017-11-14 16:05:13)  来源:《中国改革报》  
编辑:林霜何子蕊  

  ——解读全国创新创业示范基地建设“郫都样本”

  □本报记者 王进

  □何子蕊

  金秋时节,走在全国有名的四川省成都市郫都区“菁蓉镇”创新创业大街上,道路宽敞而明亮。“全国创新创业示范基地”的大型标牌十分醒目。四处繁花似锦、空气清新。一栋栋创意十足的特色建筑,充满着青春的律动。那一排排、一片片,成千上万个贴在足有两三公里长、七八层楼高的楼房外墙面上的色彩鲜明的公司牌匾,无一不在诉说着创客们在这里的荣耀和过往……

  从成立全国独有的政区合一双创示范基地管委会,到成立全国首个区县级知识产权局;从建成全国唯一的无人机大街,到率全国之先在学校开启创客教育,短短3年间,这个仅有10平方公里的曾经的产业“空心镇”,瞬间变身,成为全球创客追梦圆梦的乐园。

  党的十九大报告指出,“全面深化改革已成为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一”。“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”创新和改革,正日益成为郫都区发展新经济、培育新动能,加快打造全国双创高地、促进区域发展的强劲动力支撑和引擎。

  “机制创新”凝聚双创合力

  郫都区委书记杨东升说,“我们要凭借上风上水生态优势、高校众多科研优势、电子信息产业基础雄厚优势,探索双创推动产业迈上中高端的郫都路径;要对标美国硅谷,建设‘创客郫都、国际社区’品牌,打造具有国际影响力的创新创业中心。”

  把菁蓉镇打造成硅谷一样的创客之都,底气何来?“强有力的组织领导就是我们最大的底气!我们的最大优势之一,就是创新成立了全国首个政区合一的创新创业示范基地管委会。”成都创新创业示范基地管委会常务副主任蒲斌在接受记者采访时说,

  据介绍,和全国其他地方相比,成都创新创业示范基地管委会的最大不同在于,该管委会是成都市委、市政府的派出机构,由郫都区管理,主要负责人由郫都区主要负责人兼任,下设5大推进机构,郫都区每周固定召开一次双创工作协调推进会。全区上下形成了主要领导亲自抓、负总责的双创基地建设常态化管理机制,市、区两级凝聚起了协同一致抓“双创”的合力。

  2016年12月22日,管委会成立12天后,站位高远、对全球创客具有吸引力的《聚焦菁蓉镇打造双创高地若干政策》出台。该政策明确提出,郫都每年将投入5亿元支持双创示范基地建设;对于顶尖人才团队到郫都区创新创业,将给予最高5000万元综合资助;对于“三带”(带技术、带项目、带资金)人才(团队)到菁蓉镇创业,最高将给予500万元创业资金扶持……

  今年3月27日,全国首个专利、商标、版权三合一知识产权局——成都郫都区知识产权局在菁蓉镇挂牌成立。四川省知识产权局局长谢商华说,知识产权三合一是国际惯例,郫都区率全国之先,走出了关键性的一步,将有效破解知识产权支撑创新驱动发展的瓶颈。

  日前,投资总额高达700亿元的“菁蓉智谷”项目投资合作意向框架协议签署。郫都区将和电子科技大学、上海临港荷福国际机器人产业有限公司合作,纵深推进菁蓉镇国家双创示范基地建设。

  前不久,“郫县菁蓉镇双创示范基地第三方评估报告”获国家发改委认可并对外发布。该报告认定,菁蓉镇全国双创示范基地建设在多方面成效显著,形成了一批可复制、可推广的成熟经验。其中,从市级部门和成都高新区选派优秀干部、专业人才到郫都区挂职;成立政区合一的双创示范基地管委会等创新举措,使菁蓉镇的管理体制、政策体系变得更加健全而高效。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育