返回顶部

雨水沟存油污、粉尘扬散在外 温江一变压器厂被查处

www.scol.com.cn  (2017-12-05 10:49:47)  来源:成都商报  
编辑:田珊  

雨水沟存油污、粉尘扬散在外、危险废物乱堆放……位于成都市温江区的四川特种变压器厂作为冬季大气污染防治专项督察的问题点位,目前正在停产整改。

11月21日,成都市环保督察办人员对四川特种变压器厂进行现场督察,发现该厂存在环境问题。

地上怎么铺了那么多板子?督察人员留意到,该厂的地面多处被石板覆盖,好像有意在遮挡什么。掀开板子发现,被挡住的雨水沟内存在油污及固体沉淀物质。而在另一处,本用来收集雕刻机生产过程中产生粉尘的布袋,由于收集效果差,粉尘多扬散在外。在查阅该厂相关资料、对主要负责人进行询问后,执法人员在一处角落里,发现该厂危险废物收集管理不规范,存在危险废物与非危险废物混堆现象,随即进行了立案查处。

“经调查取证,该雨水沟内的沉淀物质,是职工使用木材锯末混合洗衣粉清洗手上的油漆及油类物质时产生的。”督察人员向记者解释,由于油污堆积量少,没有产生较大的环境影响,目前已责令该厂对雨水沟内的油污、沉淀物质进行清掏,并规范职工洗手水和雨水的排放。同时,该厂已重新安装了几个布袋收尘,并在雕刻机生产线旁修建了密闭粉尘收集房,彻底清除周边粉尘。

记者从温江区环保局有关负责人处了解到,该厂对危险废物的处置违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十八条第三款的规定,将危险废物混入非危险废物中贮存,且未落实“防渗漏”“防扬散”“防流失”的“三防”措施,应当对其立案查处。

“我们已经将危险废物封存起来,做好了标识标志,准备交给有资质的公司进行处置,同时规范了危险废物的收集场所和管理。”对于处理检查结果,四川特种变压器厂主动接受并按规定进行了整改,“对工人管理的疏忽、以及相关法律法规知识的缺乏导致了问题的发生,我们会进行深刻检讨,并有计划地对工人进行法律法规知识培训,杜绝违法行为再次发生”。

据了解,目前该厂已完成全部整改。“行政处罚是必然的,但鉴于该厂目前已整改到位,未造成严重环境污染后果,对于其申请再次恢复生产的事项,我们将会同相关部门商议后决定。”督察人员表示。

李妮斯 成都商报记者 李彦琴

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育