返回顶部

成都青白江:年底前将有4座新建公厕开放

www.scol.com.cn  (2017-12-07 14:07:45)  来源:四川在线  
编辑:田珊记者:陈昊  

四川在线消息(记者 陈昊)全天24小时开放,免费手纸、洗手液、烘手机一应俱全……成都市青白江区主城区新建的独立式公厕赢得市民好评。今(7)日,记者从青白江区获悉,今年年底前,青白江区还将有4座新建的公厕对外开放,实现主城区8座公厕24小时开放。

新建:消除城市厕所“盲点”

在城市森林和谐广场,一幢淡黄色的小屋掩映在鲜花和绿荫中,这里是一处公共卫生间。无障碍坡道上贴心地铺上了红色防滑垫,里面不但没有任何异味,反能闻到淡淡的清香。公厕内免费手纸、洗手液、烘手机一应俱全,设有厕管员管理间。

城市森林和谐广场是青白江区休闲锻炼的场地,每天都有大量市民往来,入厕曾一度是个难题。针对该情况,青白江区今年在城市森林和谐广场新建了1座独立式公厕,建筑面积约为90平方米,设有男厕位4个,女厕位8个,另设有专门无障碍卫生间。同时,纳入城管直管公厕管理范围,安排专人负责公厕清扫保洁、设施管护,确保公厕的干净卫生。

“原来到广场跳个舞最怕就是上厕所,水都不敢多喝。现在厕所就在旁边,而且修得干净漂亮,满意得很。”喜欢到青白江区城市森林和谐广场跳广场舞的叶阿姨说。

近年来,青白江区先后在主城区新建独立式公厕15座、新增移动环保公厕1座、代管社区公建配套厕所3座,统一提升改造老旧公厕15座。目前,青白江区主城区纳入城管管理范围的公厕共计40座,2017年底,还将有4座新建的公厕对外开放,实现8座公厕24小时开放。

改造:补齐乡镇卫生短板

“改造后的公厕简直大变样,干净卫生,夏天上厕所也没有苍蝇蚊子飞来飞去的。”家住青白江区城厢镇坚强巷的陈婆婆说。

城厢镇坚强巷有一座修建于2009年的公厕,今年将其纳入青白江区第一批乡镇24小时开放公厕,并进行改造。修缮地面、增设无障碍坐便、配置洗手液,安排厕管员24小时进行管护。

“现在厕所随时都在清扫,地面干净、整洁,这就是我们最需要的环境。”附近的居民王培说。

据了解,目前青白江区乡镇现有环卫公厕18座,已有5座作为第一批24小时开放公厕并进行规范化改造。下一步,青白江区将继续加强乡镇公厕管理,计划2018年乡镇环卫公厕新建7座。

管理:上网找厕所很方便

在互联网颠覆传统的当下,公厕智能化管理也提上了日程。据青白江区相关负责人介绍,为了方便大家找到环卫公厕,青白江区加快推进公厕智能化管理水平。市民可以在数字成都地理信息公共平台(www.tianditucd.cn)上查询。

此外,市民也可在成都城管APP上查询。市民下载APP后,在首页点击“便民服务”就会自动“扫描周边的公厕”,方便市民就近如厕。对未下载APP的市民,在手机地图上输入“厕所”两个字,附近所有的公厕都会显示在地图上。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育