返回顶部

青城山—都江堰景区 将增建3处停车场

www.scol.com.cn  (2017-12-27 10:24:00)  来源:成都日报  
编辑:林霜杨华春  

昨日,记者从都江堰市获悉,通过国务院批准的《青城山—都江堰风景名胜区总体规划2017-2030》日前正式对外公布,风景名胜区划分为都江堰、青城前山、青城后山、赵公山、王婆岩、鸡公堰和红岩共7个景区,将规划设置4处风景区出入口和6处景区出入口,将保留离堆公园、青城前山、青城后山3处景区入口停车场,并在菁苔沟口、汤家沟口和灵岩山脚增建3处停车场。

景区规划

青城山门入口停车场改为游人广场

根据规划,该风景名胜区特征分类概括为:智慧绝伦的水利工程,享誉海内的道教文化,历史悠久的佛教文化,厚重丰富的历史遗胜,幽远变幻的山峰峡谷,幽深清秀的河溪潭瀑,幽静原始的生态山林。

在都江堰景区,将有7个景群,56个景点。净化各类与游览无关的建设,充分展示水利文化;加强游览组织与管理,扩大游客容量。修建游步道,加强都江堰景片和灵岩寺景片的联系,游步道建设以青石材料为主,维护其古朴风韵;

青城前山景区规划1个景群,34个景点。限制各类建设,加强游览组织,充分展示道教文化。于玉清宫所在山谷脚下开辟景区第二出入口,形成全山道观游览环线。修建天然图画至月城湖游步道。景区入口外移,现青城山门入口处停车场改为游人集散广场。对山门路遗留的8户村民房屋进行景观改造;

青城后山景区规划5个景群,51个景点。限制各类建设,加强游览组织,充分展示自然山水,解决交通瓶颈。开辟通灵沟、神仙沟景片,修建游步道,形成大游览环线,扩大游客容量。控制泰安、红岩等村镇建设和居民人口,新增人口迁往青城山镇区。加强旅游交通管理,使用环保车接送游客;

赵公山景区规划5个景点。保护自然景观环境,以财神文化为主题,加强风景建设。建设游步道,适当建设文化小品、风景建筑等,其建设体量宜小不宜大,风貌宜传统。开放玉堂熊猫基地,作为景区的重要游览组成部分。加强旅游交通管理,使用环保车接送游客;

王婆岩景区规划1个景群,12个景点。保护遗址遗迹,加强风景建设和游览组织。开放小九寨游览,整修游步道。原址原规模恢复上皇观,整修青皇观—上皇观—八卦台—文昌宫的步行游览环线。

此外,还对鸡公堰景区和红岩景区进行了规划。

交通规划

保留3处停车场 增建3处停车场

同时,公布内容提到四个方面道路交通规划。

对外道路交通规划:将利用已建成的成灌高铁、公路、城市道路和环山路加强对外交通联系。建设都江堰市至成都的沙西路、成郫灌干道,建设灌温路联通成都双流机场。

内部道路交通规划:将规划设置4处风景区出入口和6处景区出入口,并设立风景区标志物(含徽志)。建设“一纵一横一通道、城景相联”的总体游览道路系统,局部根据需要设置车行游览支路。

交通设施规划:将保留离堆公园、青城前山、青城后山3处景区入口停车场。菁苔沟口、汤家沟口和灵岩山脚增建3处停车场,其绿化覆盖率宜大于50%。

此外,道路及交通设施控制也作了具体要求。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育