返回顶部

推进三大转型 建设“三新”简阳

www.scol.com.cn  (2018-01-10 16:18:21)  来源:成都日报  
编辑:林霜  

“三步走”战略目标:

第一步,到2021年,建党100周年时,在高标准全面建成小康社会的基础上,初步建成成都对外开放新门户、现代产业新高地、重要战略新支点。

第二步,到2035年,建成成都东部城市新区的综合服务基地、高端装备及智能制造基地、“城山相映、人水共生”的活力文明城市,成为成都国际门户枢纽城市副中心。

第三步,到本世纪中叶,新中国成立100周年时,建成现代化新天府的东部城区,成为世界级成渝城市群的国际化空港名城。

奋力推进三大转型:

推进经济由高速增长向高质量发展转型。坚持质量第一、效益优先,努力在实现高质量发展上迈向成都前列。

推进城市由规模扩张向品质提升转型。以人民群众对美好生活的向往为奋斗目标,把城市功能做实、内涵做深、品质做优。

推进三农由传统模式向城乡融合转型。让农业成为有奔头的产业,让农村成为安居乐业的美丽家园,让农民成为有吸引力的职业。

新时代开启新征程,新征程呼唤新作为。1月8日,新年伊始,中共简阳市委十五届七次全体会议召开,为推动简阳加快发展、转型发展、跨越发展“谋篇布局”。

全会深入学习贯彻党的十九大、中央经济工作会议精神和省委十一届二次全会、省委经济工作暨金融工作会议精神,成都市委十三届二次全会、市委经济工作会议精神,总结市委常委会一年来的工作,审议《中共简阳市委关于深入学习全面贯彻党的十九大精神推进三大转型加快建设三新简阳的决定》、简阳城市总体规划及4个片区规划,动员全市广大党员干部群众学习新思想、贯彻新理念,为推进三大转型、建设三新简阳而努力奋斗。

提升站位格局,加强战略谋划,坚定发展信心。“开启新时代简阳发展新征程,‘三步走’战略是奋斗方向,‘1581’是总体思路,建设三新简阳是工作目标,推进三大转型是战略路径。”简阳市委主要领导表示,将深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面落实省委建设美丽繁荣和谐四川总体部署,主动担当建设全面体现新发展理念的国家中心城市简阳使命,坚定不移践行新发展理念,以现代产业发展为支撑,以深化改革创新为动力,以保障改善民生为根本,推进三大转型、建设三新简阳,聚焦“五项重点”,奋力开启新时代简阳“三步走”发展新征程。

聚焦高质量发展 构建现代产业体系

产业形态决定城市形态,产业结构决定就业结构,产业层次决定城市层级,产业竞争力决定综合竞争优势。

推动三次产业提质增效。到2021年,每个主导产业实现1个以上重大引领项目竣工投产,全市上市企业达到5家以上。充分发挥临港区域优势,大力发展航空物流、电子商务、临空商贸、总部经济、设计研发等生产性服务业,打造西部临空服务业基地、现代服务业融合发展示范区。到2021年,服务业增加值占GDP的比重达到35%。优化农业产业体系、生产体系、经营体系,大力发展农产品深加工、农村电商、农产品物流等新产业新业态,扩大绿色、有机、无公害农产品供给,打响“天府源·简阳味”特色品牌。到2021年,实现农业增加值75亿元。

加快构建产业生态圈。深度对接城市总体规划,编制先进制造业和电子商务产业生态圈产业发展全景图和发展规划,加快完善产业、空间和政策制度体系。推进产业功能区建设,强化精准招商,力争到2025年,培育3个千亿产业;到2035年,培育1个万亿级产业生态圈。

发展壮大新经济。围绕“六大新经济形态”,立足资源禀赋、产业基础、人才储备等实际,重点发展智能经济、绿色经济、创意经济和共享经济,积极谋划、引进一批重大项目,培育壮大新经济企业主体。力争到2021年引育独角兽企业1家。

聚焦生活宜居目标 提升城市功能品质

要科学实施城市规划建设管理,把重心放在完善城市功能上来,不断提升简阳城市的宜居度、美誉度、认同度。

优化城市空间布局。按照“生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”的总体要求,构建“两江十桥七组团”的城市空间格局。力争到2025年,城区人口规模达到45万人,城市建成区面积达到45平方公里;到2035年,城区人口规模达到65万人,城市建成区面积达到65平方公里。

完善城市功能配套。优化城市服务,建立以利民为导向的基本公共服务清单制度,打造15分钟生活服务圈。实施绿色市政基础设施建设工程,推进地下综合管廊和海绵城市试点建设,围绕“两江四岸”打造30公里滨江休闲养生空间,规划布局均衡分布的小游园、微绿地、绿色开敞空间,加快建设天星公园等10个城市公园,围绕“三大主题”“五大主线”推进简阳城区590公里绿道建设。力争到2025年,实现全城增花、添绿、活水,300米见绿、500米见园,把简阳打造成为全体市民的绿色家园。延续历史文化根脉,全面重现“简州八景”风貌,打造简阳独特的城市气质和灵魂,构筑市民的精神家园。

构建内畅外连城市交通。围绕6铁4轨6高14快交通路网建设,推动成都地铁18号线、成都经济区环线、金简黄等重大项目建成投用,同步实施县乡道路升级改造和乡村社道路联网工程,加快形成简阳城区到成都中心城区、到周边区(市)县、到各乡镇场镇的三个“半小时交通圈”。构建“六横三纵连三环”的城市路网布局,畅通城市动脉;实施小街区规制,打通街区街巷“微循环”;推进城区公共交通提档升级,实现公交站点500米全覆盖。

聚焦城乡融合发展 实施乡村振兴战略

简阳是传统农业大市,必须坚持农业农村优先发展,坚持乡村全面振兴,坚持城乡融合发展,加快推进农业农村现代化,建成和现代都市相适应的现代农业强市。

精准规划引领城乡发展。坚持“多规合一”、有机融合,实施全域乡村规划提升工程,引导城乡有机融合、共享发展。探索“特色镇(街区)+林盘+农业园区”“特色镇(街区)+林盘+景区”“特色镇(街区)+林盘+产业园”等模式,大力推进特色镇规划建设。力争到2021年,全面建成贾家、禾丰、三星、施家、平泉5个特色镇。大力开展“三美四好”示范村建设,统筹推进田园综合体和全域幸福美丽新村建设。力争到2021年,全市建成田园综合体16个、幸福美丽新村260个。

推进城乡社区发展治理。着力城乡社区发展治理体系,推动村级公共服务和社会管理改革,大力实施老旧城区改造等“五大行动”。力争到2019年底,完成乡镇(街道)、村(社区)党群服务中心提档升级,实现与郊区(市)县村(社区)干部同岗同酬;到2021年,创建3个“一核多元、共建共治共享”的成都市级示范社区。

提升城乡公共服务水平。加快推进“公共服务设施三年攻坚行动”,深入实施农村“884”工程,在教育、就业、社保、医疗、城管、社会治安等领域每年办一批实事,全面增强城乡基本公共服务保障能力。到2021年,实现乡镇场镇标准化学校、公办幼儿园全覆盖,简阳大学城初具规模,基本建成教育强市。完善市、乡、村医疗卫生体系,确保到2021年,实现“四有一城”目标。统筹城乡公共文化服务,深入实施文化惠民工程。

聚焦增强发展动力 加快培育竞争优势

要加快形成以改革、创新、开放、人才为主的动力结构,以培育发展新动力凸显新优势,促进经济社会可持续发展。

深化重点改革。深化供给侧结构性改革,深化“放管服”改革,深化投融资、财政管理、国资国企改革,深化农村集体产权制度改革。

着力创新创造。深化与中科院自动化研究所、清华大学、四川大学等知名高校和科研院所战略合作,加快简阳大学城规划建设,推进中国科学院青年专家培训基地建设,打通政产学研用协同创新通道。力争到2021年建成企业技术中心、创新孵化中心、产业研究院等各类创新载体42家以上。

扩大开放合作。深度融入“一带一路”、“蓉欧+”战略,积极参与国际区域合作,增强经济外向度。强化与高新区、龙泉驿区的战略合作,充分发挥面向成渝、辐射带动川东川南发展的桥头堡作用。借势成都天府国际机场和临空经济区规划建设,依托唯品会等龙头企业,大力发展跨境电子商务等新模式新业态,构建面向全球的贸易、服务网络,形成新的增长动能。

强化人才保障。大力实施人才优先发展战略,牢固树立“不唯地域、不求所有、不拘一格”的新人才观,认真落实“蓉漂”计划,深入实施“雄州英才计划”。实施全员培训计划,着力培育一批简阳名工程师、名企业家、名教师、名医师、名农艺师。力争到 2021年新培养学科(技术)带头人50名、成都市级及以上专家10名。

聚焦美好生活需要 持续增进民生福祉

人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。要牢固树立以人民为中心的发展思想,更好满足人民群众对新时代美好生活的需要,增强人民群众的幸福感、获得感。

高标准全面建成小康社会。围绕“两年脱贫攻坚、三年巩固提升、五年高标准全面小康”总体目标,全面实施基础设施、基层公共服务等领域巩固提升计划。到2019年底,基础设施和公共服务水平达到成都市郊区(市)县平均水平;到2020年底,经济社会发展达到成都市郊区(市)县平均水平,与全市同步高标准全面建成小康社会。

构建更加公平充分的社会保障体系。大力实施就业优先战略和更加积极的就业政策。全面落实“兜底线、织密网、建机制”要求,扎实推进全民参保计划,实现城乡居民养老保险、基本医疗保险全覆盖。健全城乡社会救助体系,大力发展社会福利和慈善事业。实施百姓安居工程,完善多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,持续用力推进城中村和危旧房、棚户区改造,全面消除农村困难群众危房。

打造生态宜居人居环境。落实最严产业准入和环境保护制度,持续推进“三治一增”。扎实抓好中央环保督察反馈问题整改工作,坚决打赢大气、水、土壤污染防治“三大战役”,高标准高水平推进龙泉山城市森林公园(简阳区域)规划建设。深入实施城乡清洁美丽工程,大力推进“四改六治理”。

营造法治文明的社会环境。建设法治简阳,全面推进依法治市。建设和谐简阳,深入推进“大联动、微治理”,完善基层群众自治机制。建设平安简阳,构建智能化、立体化治安防控体系。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育