返回顶部

百组广东家庭体验成都市“天府文化”游学之旅

www.scol.com.cn  (2018-02-09 16:21:45)  来源:四川在线  
编辑:林霜  

四川在线消息(四川在线记者 张雪婵)近日,100多组来自广东省的学生及家长来到都江堰景区,开展丰富多彩的游学课程,也在行程中充分感受深厚的天府文化。此次成都市“天府文化游学之旅”活动为期5天,来自广东的家庭们还参观了熊猫谷、西岭雪山、宽窄巷子等地。

都江堰水利工程探寻天府文化之源

成都平原被誉为天府之国,而都江堰水利工程便是天府之国的源头,2000多年来一直庇护着成都平原,免受洪涝之灾,“水旱从人,不知饥馑”。本次天府文化游学之旅,从都江堰景区展开。

孩子和家长们第一站来到了都江堰景区。蒙蒙细雨中,孩子们站在宏伟的水利工程前,感受世界文化遗产的风采。听老师讲解都江堰的工程原理,以及它如何历经千年依然发挥着重要作用,孩子们也身临其境地理解了尊重自然规律、因势利导的哲学思想。

都江堰熊猫谷与国宝们的亲密接触

游学第二站,孩子们来到了都江堰熊猫谷——成都大熊猫繁育研究基地都江堰繁育野放研究中心。在这里,孩子们见到了期待已久的大熊猫。现场,他们通过听取大熊猫科普讲解、作答提问、亲手制作窝窝头、体验大熊猫爱心饲养、参观科研教育村等多项的活动,对都江堰熊猫谷及其开展的大熊猫科研保护等工作有了深入了解,领略了国宝大熊猫的风采。

登西岭雪山享成都之巅的精彩之旅

西岭雪山是本次游学的第三站,南国广东不常下雪,西岭雪山成了孩子们非常期待的游学目的地。被皑皑白雪覆盖的雪山让孩子们初见便惊喜不已。在这里,高山森林课堂、活力冬奥课堂、滑雪课堂都让来自广东的学生感受到了冰雪的乐趣。

在高山森林课堂中,孩子们登上西岭雪山海拔3200余米的日月坪,观赏壮丽的云海和广阔的原始森林,了解纬度、海拔和植物生长的关系,并且用鸟瞰世界的方法从新角度观看森林。

在活力冬奥课堂,孩子们在老师的带领下,开展有趣的冰雪运动,在2018年冬奥会即将召开、2022年北京冬奥会即将到来之际,普及冰雪运动,感受冬季运动的乐趣。

同时,在西岭雪山滑雪场,孩子们在专业滑雪教练的带领下体验滑雪运动,掌握滑雪的基本要领,感受滑雪带来的刺激和乐趣。

宽窄巷子体验最成都的文化气质

宽窄巷子是本次游学旅行的最后一站。“宽窄巷子最成都”,一直以来,成都给人以休闲、时尚的印象,而宽窄巷子可以说是成都生活的最佳代表。在这里,孩子们观看了一场精彩的川剧变脸表演,也欣赏了川剧丑角充满地方风情的演出。宽窄巷子的街巷、建筑,充满成都闲情逸致的精致场景和美味的小吃都让孩子们流连忘返。

游学课程结束后,主办方为学生们精心准备了“毕业典礼”,为学生颁发了游学毕业证书。孩子和家长分享了这5天的游学收获,课程中的精彩瞬间冲印成了照片为孩子们留下珍贵纪念。

参与本次游学之旅的家长表示,本次游学不仅开阔了孩子们的眼界,也让他们在课程中学习到了很多旅行之外的知识,真正实现了“游有所学”。

据了解,活动主办方天府游学社立足于四川地区,围绕“世界为书本,万物为课堂”的核心,打造高品质的游学课程。此次了“天府文化”游学之旅,通过对都江堰、大熊猫、西岭雪山、宽窄巷子等成都代表元素的游览、学习,深入了解天府之国的地域文化、历史文化、民俗文化、自然文化,感受天府之国的多彩风光。(主办方供图)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育