返回顶部

杨升庵诞辰530周年系列活动发布会在北京举行

www.scol.com.cn  (2018-05-15 13:57:37)  来源:四川在线  
编辑:林霜  

四川在线消息(四川在线记者 陈昊)5月14日,“升庵文化推介暨杨升庵诞辰530周年系列活动发布会”在北京国子监翰林书院举行。文化领域的大咖们为新都弘扬、传承、传播升庵文化建言献策、汇智聚力,献上了一场精彩纷呈的思维盛宴。

发布会上,一幅12米长的《清白与丹心》升庵故事中国画长画卷正式发布,孔令义、杨洪基、卿建中现场为画卷题跋。据了解,《清白与丹心》长画卷是目前反映杨升庵典故的世界上最长的画卷,由多位知名艺术家历时3个多月共同创作完成。该画卷在杨升庵及其家族的众多经典故事中,选择13个具有历史教育意义的典型故事,采用中国画的形式展现了杨升庵一生为国为民的事迹。整个画卷一气贯通、大气磅礴,人物栩栩如生,场景气韵生动。

成都市新都画院院长周平介绍称,画卷的创作主要围绕“为民为国、一片丹心”,以及“清白传家、廉洁奉公、家风家训”这两条主线进行的,《清白与丹心》长画卷的完成,不仅留下了一部艺术佳作,更是一笔宝贵的精神财富。

去年7月,四川将杨升庵确定为首批十大历史名人。作为一代学术巨擘、蜀学翘楚,杨升庵在诸多领域成就斐然,对中华文化以及巴蜀文明的发展产生了极为重要的影响。据悉,今年成都市新都区还将举办系列重大文化活动,开展纪念杨升庵的全国书画展、升庵遗作遗迹摄影作品展、诗歌节、民谣音乐节;同时启动马家“书香小镇”规划建设,按4A级景区标准打造升庵故里。目前,系列文艺精品创作有序推进,《杨升庵》影视作品已进入前期创作阶段。

中国人民大学历史系教授、中国明史学会原常务副会长毛佩琦表示,新都作为杨升庵的故里,理应承担起升庵文化挖掘与弘扬的重任。在城市文化氛围营造和品牌提升的过程中,把升庵文化作为重点打造的文化符号。

拥有悠久历史文明、坚实产业基础、富集创新资源的新都,一直以来高度注重城市品牌的塑造和传播。作为天府文化重要组成部分的升庵文化,新都一直以来高度重视其传承创新,并力争将升庵文化打造成新都的亮丽城市名片。

目前,新都已构筑起一套完善的历史名人传承创新体系。挂牌成立了“四川省杨慎研究中心”“四川省杨慎研究会”“成都市新都区杨升庵文化研究中心”等研究机构,还出版了《杨升庵年谱》《杨升庵诗词》《杨升庵诗论》《状元秘史》等著作,创作编排歌剧《杨升庵》,并到美国哈佛大学、耶鲁大学等5所知名高校巡演,开展国际性对外文化交流。同时,新都还将杨氏宗祠修缮、四川省廉洁文化教育基地、杨慎博物馆、升庵文化游学基地等纳入2018年区级重点建设项目。(新都区委宣传部供图)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育