返回顶部

儿童到底需要什么样的科幻作品

www.scol.com.cn  (2017-11-13 08:43:34)  来源:四川日报  
编辑:林霜  

  科幻作家签售会吸引众多读者。

  □本报记者杨琳

  如今,儿童文学与儿童科幻,出现了一热一冷的尴尬局面:儿童文学非常火爆,但儿童科幻却只能望其项背。儿童需要怎样的科幻?11月11日,在国际科幻系列专题会议上,各路专家各抒己见。

  “这种局面,对于小学生中的高年级受众来说,尤显尴尬。对这一部分群体来说,书本上科技含量太低了他们不愿意读,但太高了他们读不了。”科幻作家凌晨说道。

  在这种“高不成低不就”的困境下,对于儿童科幻“供给”的一方,怎样对症下药?少儿科幻作家马传思认为,一部优秀的少儿科幻作品,要具备三个条件:第一,故事一定要好,在故事背后还应具备科幻本身的科学思维、科学精神;第二,要有思想上的引领,在作品中应该要引起少儿读者关注思想,适应孩子的阅读需求;第三,科幻文学有文学的属性,所以还应重视科幻文学在美学方面给孩子的熏陶。

  除了架构外,科幻文学的价值取向也很关键,这也是科幻作家麦子近年来思考的问题。麦子说:“在我看来,科技往前发展的时候是双刃剑,应该保持警醒,我以前的作品有些部分总是比较阴暗一点。不过,我最近两年的创作有一定的变化,我希望带给孩子的,还是对科技保持乐观。”

  这一点,得到《科幻世界(少年版)》编辑部主编黄蕊的认同,在收到数百篇少儿科幻的稿件后,黄蕊对什么是好的科幻故事也有自己的看法。“有一篇小说故事非常棒,但它不适合小朋友,因为里边涉及血腥、暴力的东西。”黄蕊指出,少儿科幻还应有感情和温度,“小朋友看完故事之后,他们会有一些感悟吗?我们关注的是人与科技的关系,人与未来的关系,还是人与外星人的关系?它需要有内核在里边。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育