返回顶部

“枯枝花”现身成都花卉市场,产地已禁采禁售,专家呼吁不再买卖!

www.scol.com.cn  (2018-01-11 09:33:58)  来源:成都商报  
编辑:林霜  

被淘宝网禁售大半年后,一种被商家称作“起死回生花”或者“枯枝花”的奇妙植物又出现在网络上,和成都本地的花卉市场上。记者走访了解到,三圣万福花卉市场多家摊位有售卖,商家直言这是来自东北的野生“杜鹃”,很好卖。

记者了解到,这种花是生长于东北地区的兴安杜鹃,由于个别掠夺式采集,严重破坏了森林地被生态环境,去年当地曾发布通知要求制止非法采集、销售野生兴安杜鹃,淘宝网也曾下架野生兴安杜鹃干枝商品。

专家认为,市场上在售的兴安杜鹃多为野外采集,在野外生长了不止5年,有的地方出现了地毯式的破坏。他们也呼吁不要买卖野生物种资源,“兴安杜鹃有极大的商业开发价值,但商业花卉新品种的开发,首先最重要的就是保护好我们自己的野生物种资源。”

▲三圣万福花卉市场上,商家售卖的野生兴安杜鹃

“起死回生”花 淘宝卖家:野生的,5毛钱一枝

“去年也是这个时候,我在淘宝上买的那个‘起死回生’的干花。”市民于女士介绍,这种外表干枯的枝子,一束的价钱也不超过20块,插入水中后不久就会开出红色的花朵。“当时感觉很新奇。”今年她注意到,网上又出现了这种“起死回生”花。她告诉记者,这花叫做“兴安杜鹃”。

记者在淘宝上检索“兴安杜鹃”后,并没有很容易找到卖家。不过,在搜索“干花”、“泡水开花”等关键词时,很快便出现了数百个售卖链接,除了个别商家显示发货地址为黑龙江哈尔滨,最多的搜索结果来自于一家名为“幸福像花儿一样”的店铺,发货地显示为黑龙江鸡西。“5块钱一束,每束10只。”这家网店的客服介绍道。她也表示,这些兴安杜鹃是野生的,“种植品种的花没有野生的那么粗壮。”她随后向记者推荐了另一种据称是人工种植的“3年苗木”,不过价格几乎没有变化,买100枝的话单价会降低至4毛钱。另一家发货地显示为江苏宿迁的网店同样在售卖兴安杜鹃,对于是否为东北的兴安杜鹃的咨询,他直言“是的”,接着他解释称“自己家承包的山上采的,不是野山”,并表示“40枝23块钱”。

1234下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育