返回顶部

成都周末气温升至19℃ 出门赏花寻春去

http://www.scol.com.cn  (2017-02-17 09:07:28)  来源:华西都市报  
编辑:侯雯雯  

2月15日,龙泉山第一簇桃花开了。

龙泉桃花提早报春,金堂油菜花一片灿烂,双流海棠枝头正红……受暖冬影响,各地春花正次第绽放。据成都气象预报,成都17日晚上到18日白天多云,气温 7~19℃;18日晚上到19日白天多云转阴,气温8~19℃。趁着周末的好天气,不妨出门踏青,感受早春的气息。

春来早

龙泉第一簇桃花开了

2月15日,矗立在龙泉山半山腰的几株油桃树,开出2017年龙泉山的第一簇桃花。从龙泉驿区气象局了解到,今年的桃花来得更早一些,根据初步预计,今年龙泉山坝区桃花初花期偏早,普遍在3月上旬,山区偏迟一周左右;部分农户大棚中的桃花可能在2月下旬盛开,观赏型桃花(花桃)则会更早开放;进入3月中旬桃花将全部进入盛花期。

催冬暖

各地春花提前绽放

不只桃花,好多花都已闻到春天的味道,提前舒展开了花瓣。海棠花、玉兰花、油菜花……一时间,成都多了许多色彩。

相比往年,今年四川各地的花朵们似乎都有点心急。乐山的海棠花一般2月20日左右才开始开放,而今年1月底开始,就已含苞待放了;2月初,宜宾屏山县中都镇漫山遍野已是金黄一片,油菜花开成海,美翻了……

成都的东北边,金堂的油菜花已经开了,蜜蜂在花间采蜜,一片春意盎然的景象。此外,龙泉驿、犍为、郫县、新都的油菜花,都开得灿烂。

双流棠湖公园以海棠花为特色,公园广收天下名品,打造了两处海棠林,精心培育了海棠精品园,3000余株铁脚海棠、垂丝海棠、西府海棠、日本海棠分植于道旁湖畔。每到初春时节,前来欣赏海棠花的游人络绎不绝。同时,在双流凤翔湖森林公园,成都市首届海棠花节也正在举行。也就是说,周末到双流去,海棠花你能一次看个饱。

雨水节气 注重健脾祛湿养阳

“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”本周六我们又将迎来今年的第二个节气——雨水。

在气象学上,雨水有两层含义,一是预示着天气回暖,降水量逐渐增多;二是预示着雪渐渐少了,雨渐渐多起来。雨水时节后,下周一开始将迎来连续的阴雨天气,最低温度将降至6℃。

咋保养

三要素

雨水节气养生三要素要记住,即防“倒春寒”、健脾祛湿和准备养阳。

着衣上薄下厚

这段时期市民不要忙着脱掉厚衣服,可以遵循上薄下厚的着衣原则,注意背部、腰部、腿部和双脚的保暖,市民也可以逐渐增加到户外活动的时间,加强锻炼,增强免疫力。

按摩腹部

按摩腹部是一种保护阳气的好方法。专家介绍,具体方法是仰卧床上,以肚脐为中心,用手掌在肚皮上按顺时针方向旋转按摩到微微发热为止。一来有利于促进消化,排除脾胃湿毒。二来有助于腹部的保暖,有利睡眠质量。

提肛

提肛可固精益肾、提振阳气。

食物平性

饮食方面要多吃山药、韭菜。食物最好以平性为宜,不宜吃燥热食物“火上浇油”。

综合华西都市报-封面新闻、天府早报报道

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育