返回顶部

中国最具竞争力会展城市排名 成都居中西部第一

www.scol.com.cn  (2017-11-13 08:49:59)  来源:成都晚报  
编辑:林霜  

今年1-10月成都会展大数据

举办重大会展活动525个

展览面积320.4万平方米

直接收入79.9亿元 同比增长13%

会展业总收入802.6亿元 同比增长11.9%

拉动收入722.7亿元 同比增长11.8%

近日,成都召开新经济发展大会。会上提出,要着力发展流量经济。流量经济是指在经济领域中各种依靠人才流、信息流、资金流、知识流、物质流等要素资源的流动而带来经济效益的经济业态。其中,重大展会活动是提升流量承载力,增强国际高端资源要素吸附力和整合力的重要内容。成都市第十三次党代会报告提出,成都要打造“会展之都”。

昨日,成都晚报记者获悉,由商务部中国会展经济研究会主办的“2017中国城市会展业竞争力指数发布会暨高端论坛”近日在成都举行。会上权威发布了“2017中国最具竞争力会展城市”排名,上海、北京、广州、成都、深圳等城市入选。指数排行榜显示,杭州、成都、厦门、长沙、郑州等会展城市排名均比2016年有所提升,成都在2017“中国最具竞争力会展城市”排行榜上位居全国第四、中西部第一。

中国城市会展业竞争力指数,从城市整体环境竞争力、城市会展业专业竞争力、会展教育竞争力以及城市会展政府竞争力4个方面进行比较和分析。今年,在沿用“2016中国城市会展业竞争力指数发布会”研究成果的基础上,经过中国会展经济研究会及学术指导委员会、成都研究中心城市会展业竞争力大数据研究中心的科学研究,分析全国近百个城市会展业相关数据,最终根据行业内专家严格评审,优化提炼出以城市国际展览业合作指数、城市会展教育指数、城市会展主管部门服务指数等10大亮点指标,构成全新的会展城市竞争力评价体系。记者了解到,该指数是目前中国会展行业最具权威性、科学性的评估指数,对城市会展业提升竞争力具有较强的指导性和操作性。

指数发布会上,成都市博览局分别与北京北辰会展集团有限公司和汉诺威米兰展览(上海)有限公司签订战略合作协议,双方就展览业务、人才交流、教育培训等方面建立紧密合作机制。

在中国会展经济研究会学术指导委员会常务副主任陈泽炎看来,成都在竞争力排行榜中排位有所提升,反映出成都会展业有了新的进展和成就,这与城市发展、大量基础设施投入、政府工作密不可分。他表示,从展馆条件、市场培育、品牌活动、资源配置各个方面看,成都都已跻身国内先进水平。

成都市第十三次党代会提出,成都大力发展生活性服务业,加快建设国际购物天堂、世界旅游目的地城市、国际美食之都、国际会展名城和国际赛事名城。综合实力的提升,让世界性大会越来越青睐成都。西博会、2017中国科幻大会、第四届成都创意设计周等重大展会活动的举行,吸引了全世界的目光。

数据显示,今年1-10月,成都共举办重大会展活动525个。接下来,成都将加强与国际知名会展企业合作,大力引进国际知名展会,培育高品质、高品位、高人气品牌展会,实现成都会展领域新开放、新发展,坚持世界眼光和国际标准,加快建设国际会展名城、打造“会展之都”。

成都晚报记者 胡科

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育