返回顶部

全国首条“空中轨道列车”有望建在成都金堂

www.scol.com.cn  (2016-04-21 09:42:32)  来源:华西都市报  
编辑:侯雯雯赖芳杰   

悬挂式单轨  与传统的列车跑在铁轨上不一样,悬挂式单轨列车的轨道在列车顶上,而列车车厢是被吊起来在空中运行。“空中轨道列车”以每小时50公里的速度悄无声息地穿梭而过,是不是有种未来世界的画面感?

去过重庆的朋友,一定对“骑”在轨道上运行的轻轨列车,印象深刻。未来,则有另一种更具梦幻色彩的轻轨制式列车将运行在成都。这就是俗称“空中轨道列车”的悬挂式单轨。

它的运行方式完全颠覆了人们对轨道交通的认知。与传统的列车跑在铁轨上不一样,悬挂式单轨列车的轨道竟然是在列车顶上的,而列车车厢是被吊起来在空中运行的。试想一下,在喧闹的城市上空,在拥挤的公路上方,“空中轨道列车”以每小时50公里的速度悄无声息地穿梭而过,是不是有种未来世界的画面感?

“悬挂式单轨,对于中国人很新鲜,但在国外已经有110年历史了。在日本、俄罗斯、德国等国家,悬挂式轨道交通列车也已经运营多年,而且成为近年新建轨道交通项目的重要形式之一。目前,我们国家也掌握了全套的技术。”中铁二院科学技术研究院副总工程师杨平介绍,四川是我国少数几个掌握该全套技术的省份,目前成都金堂、九寨沟、西昌邛海景区都在对悬挂式单轨项目进行前期可行性论证。

而全国首条“空中轨道列车”就有望建在成都金堂。

“金堂老城区布局已经比较拥挤了,没有供有轨电车使用的道路空间了。而悬挂式单轨可以将地面交通移至空中,在无需扩展城市现有公路设施的基础上可缓解城市交通难题。”金堂县交通局相关负责人表示,“空轨”系统建设速度比较快,几十公里的线路在3至5个月时间里就可以完成。相比地铁、轻轨少则3年,多则5年甚至更长时间的建设周期和挖地、架桥等施工影响,可谓省时省力。

此外,价格优势也很明显。“空轨”每公里造价前期为1.5亿元,比建设同等里程地铁的造价能减少近7亿元。实施国产设备后,每公里成本可以降到5000万元,甚至低于高速公路建设。

据悉,金堂设计的“空轨”项目起于三星大学城站,经足球小镇沿金堂大道至铁人三项赛场,线路全长6公里,总投资约9亿元。

新闻延伸

初来成都盾构机“水土不服”

在成都每年至少开通两条地铁线路的高速进程中,盾构机功不可没。

如果没有盾构机,就只能从路面开挖,漫长的工期,环境的污染,还有可能引起塌陷的风险。你知道么,2003年成都开始修建地铁时,准备来成都大干一场的“钢铁怪兽”盾构机,曾经遭遇了“水土不服”,差点败走成都。

“盾构机是从广州调过来的,广州的地质情况是冲积扇地形,多是淤泥,盾构机很容易工作。结果到了成都,运行不了多久,机器就跑偏了。”中铁二院工程集团有限责任公司副总工程师张海波回忆,成都的地形是卵石土地形,加上有岷江等河流的冲击,土层里的石头分布不均匀,成了盾构机“啃”不下来的“硬骨头”。

机器挖不动,咋办?好在,成都的技术专家们没有放弃,将之改造成适合成都地质特点的机器,从而留住了“钢铁怪兽”。最多的时候,成都地下一共有26台盾构机在运行。而改造后的盾构机也受到了南美洲、非洲等国家的欢迎,出口不少。

知道一下

成绵乐铁路可地震预警

成都轨道交通的防震技术,也是亮点多多。中铁二院科学技术研究院副总工程师杨平介绍,在成绵乐铁路线上,安装了5套地震预警系统。当感应到地震波时,系统会及时预测烈度大小,并给列车发出减速或者停运的指示。

而应用于成灌快铁线路的桥梁减震系统,则经受了“4·20”地震的考验。在遇到地震时,桥梁减震系统会进入制动状态,让高架桥受到的震动分解到减震装置的钢铁柱上,避免大幅晃动,保证列车安全。华西都市报记者赖芳杰

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育