返回顶部

农业创新!金堂实现林下人工栽培羊肚菌

www.scol.com.cn  (2016-04-28 17:42:55)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯记者:方炜  

四川在线消息(四川在线记者:方炜)昨日,金堂县赵家镇清溪河边一片梨树林中充满了丰收的欢声笑语。省农科院专家和市、金堂县农林局、蔬菜站高级农艺师等专业技术人员聚集在这里,会同农庄职业经理人唐素珍一道,对30亩梨树和20亩柚子林下人工栽培的羊肚菌进行测产。

和赵家镇一样,在省农科院专家的帮助下,位于清江镇的一片桂花林也迎来了好收成——这片桂花林下套种羊肚菌成功,亩产达到300公斤以上,这标志着金堂县在全国首例实现林下人工栽培羊肚菌实验示范成功。

林木遮阳又通风羊肚菌品质更高

来到清江镇花牌坊村,一片密密的桂花林挡住了刺眼的阳光,林下有一张黑色的遮阳网,树下的土地里,一个个饱满鲜嫩的羊肚菌探出了头。“羊肚菌喜荫,林下养殖恰好能起到遮阳的作用,加上遮阳网二次过滤阳光,就能达到最佳种植的光度。”据省农科院技术专家介绍,为了模拟出野生羊肚菌的生长环境,以往的人工栽培羊肚菌都是在大棚里进行,但是大棚虽然遮阴,但温度也会相应增高,而在林下栽培,冬天树叶掉落,夏天枝叶繁茂,加上遮阳网的补充,可以实现对阳光的自动调节。同时,林下种植更通风,更接近野生羊肚菌生长环境,产出的品质也会更高。

推广林下套种 每亩增收2万元

“这片苗圃种的都是4年多的桂花,虽然价值已在300元/棵,但平时根本产生不了效益,还得投土地和人工费。现在种上羊肚菌,每亩可以增收2万多元!我们也更有底气把桂花培育得更大,更赚钱。”苗圃业主告诉记者。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育