返回顶部

打好“三张牌” 天府花园水城“共享”教育优质 

www.scol.com.cn  (2016-05-13 16:06:49)  来源:成都日报  
编辑:侯雯雯记者 陈泳 粟新林  

  “教育的根本,在于让所有接受教育者共享教育优质。”昨日上午,面对记者,金堂县教育局相关负责人用了这样的开篇语,“这也是近年来金堂教育快速发展的重要保证。”

  据介绍,近年来,金堂教育坚持以促进教育公平为基础,以提高教育质量为主题,遵循“学前教育普惠化、义务教育均衡化、普高教育优质化、职业教育品牌化、成人教育普及化”的发展路径,统筹推进教育领域综合改革,各项工作快速稳步发展,先后被国务院教育督导委员会认定为“义务教育发展基本均衡县”,获得“全国优秀家长学校实验基地”、“全国校园安全管理示范县”等称号。

  成绩的背后,是金堂教育打好“强基、固本和培源”“三张牌”的真实写照。

  强基:以改善办学条件为载体 促进城乡教育均衡化

  “去年以来,全县启动了32个公办幼儿园标准化建设提升工程项目,预计秋季将正式投运9个。”作为“三张牌”的“带头兵”,金堂县坚持以改善办学条件为载体,促进城乡教育均衡化发展,成绩显著。

  记者了解到,金堂县争取各级支持,以项目来实现强基目标。积极推进栖贤学校等30个营养改善计划食堂建设项目、永乐小学等4所学校教辅用房建设项目、五凤学校等7个教师周转宿舍项目、广兴中学等2个学生宿舍项目和清江学校等14个学校加固工程。截至目前,云合中学、转龙大桥小学2个教师周转宿舍已投入使用;学校加固工程已基本完工; 16个食堂项目、4个学校教辅用房项目和其余5个教师周转宿舍项目的主体建设均已完成;其余项目将在年内全部完工并投入使用。

  “去年,为更好落实、完善‘农村义务教育阶段学生营养改善计划’,还将‘蛋奶模式’改为‘营养午餐’,并在全县91所学校(含校点)推行,受惠学生达到5.4万余人。”坚持做好“强基”项目的同时,金堂县将实惠真正落实到学生身上。

  固本:以深化教育改革为动力 加快县域教育现代化

  今年花胜去年红,料得明年花更好。蒸蒸日上的教育发展,是金堂县深化教育改革的成绩展示。金堂县把握改革主线,优化学校管理。坚持“质量提升年”、“办学特色年”等年度工作主题,充分撬动奖励性绩效杠杆,持续推行学校“分类定等”考核机制,充分调动各类学校的工作积极性与创造性,引领学校走内涵、特色发展道路。2015年,该县教育现代化水平总体达成度达88%。金堂中学成功创建“省阳光体育示范学校”,金堂职中获得全市“2015年中职招生工作表扬奖”,韩滩慈济学校等3所学校获评“市新优质学校”,至今该县相关学校已达9所。

  发展教育事业,教师队伍是核心竞争力,是决定教育事业兴衰成败的关键。金堂高度重视教师队伍建设,不断加强教师队伍管理,强化优质师资管理。加强师德师风建设,金堂县拿出1800万元专项资金和“十佳教师”表彰政策,着力提高干部教师思想政治素质。加强师资能力建设,积极开展“远程国培”、市县“骨干送培”等工作,2000余名教师参加;组织教师全员参加“异地培训”,加强校本研修、“跟岗研修”和“岗位练兵”等活动。“十二五”期间,金堂县共新增省特级教师2人、市特级5人、市学科带头人11人,另有1147人次教师完成学历提升。2012年至今共引进外地省特级教师8人、研究生42人,新招聘教师640人。

  “外界的肯定,是前进的动力。”在金堂县采访时,该县教育局相关负责人认真梳理起了金堂教育走过的2015年。2015年度普通高中工作会和以“追寻好课堂-新教育理念下的课堂改革”为主题的市教育学会年会双落金堂。全面实施素质教育,系统推进“全国新教育实验”,74所义务教育学校已全部加入,共涉及教师4000余名、学生7.3万余人。2015年7月,该县成功承办“中美新生命教育高峰论坛”和“全国新教育实验第十五届研讨会”,来自国内外1700余位代表均为天府花园水城点了赞。

  培源:以扩大合作开放为路径 推进丘区教育国际化

  教育资源优势并不明显的金堂县,如何在教育国际化的道路上实现突破?金堂在摸索中走出了“重内引+强外联”的金堂路数。

  “金堂县教育国际化的真正起步,始于2012年。”记者了解到,在重内引,深化区域合作的思路下。2012年开始,金堂县先后引进成都七中育才学校、成都师范大学附属小学开办2所金堂分校,达成树德中学领办金堂中学、成都市工业职业技术学院托管金堂职中协议,分别与四川音乐学院、乐山师范学院等高校建立起《校地合作框架》,全面推进了院校合作、校地合作。2015年,在巩固上述合作的基础上,进一步深化“锦江-金堂”教育互动发展联盟,双方正式启动第二轮战略合作,“对口帮扶”学校由第一轮的12对增加到26对,升华了区域合作新局面。

  “强外联,参与国际交流。”是金堂教育走出的第二条路。坚持国际视野,注重比较教育,先后组织韩滩慈济学校等7所学校与中国台湾和新加坡学校结成友好学校,金堂中学、港青学校被列为全市“教育国际化窗口学校”。此外,借助相关政策,金堂县加快筹建“中加教育战略合作框架”,推进“中德职业教育合作项目”。2012年以来,共组织224人次师生出访美国、英国等国家和地区,接待境外来访师生1011人次,稳步推进教育国际化进程。本报记者 陈泳 粟新林 文/图

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育