返回顶部

金堂法院机关三支部:促司法为民落到实处

www.scol.com.cn  (2016-08-27 14:29:04)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯记者 方炜  

四川在线消息(四川在线记者 方炜)金堂县法院机关三支部包括民庭、刑庭、法警大队和三星人民法庭四个庭级单位,共有党员22名。一直以来,县法院机关三支部对党员队伍建设高度重视,致力于将党员队伍建设成为一支忠诚于党的审判事业、纪律严明、听从指挥、具有坚强战斗力的集体。同时,在审判执行工作中,充分发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,始终坚持“司法为民”的指导思想,切实履行审判职能,每年审结执行各类案件达2000余件,有力保护了人民群众的合法权益,为当地社会和谐稳定、经济快速发展作出了贡献。

抓学习教育 提高党员思想业务素质

党员干警思想业务素质的高低,直接影响着法院职能作用的发挥,反映党建活动的效果。因此,金堂县法院机关三支部通过狠抓党员的学习,不断提高党员干警的政治思想和业务素质。坚持支部班子的学习,及时学习国家时政方针、党的重要会议精神,及时了解党的方针、政策,提高政治思想觉悟和政治敏锐性;严格党员的“三会一课”制度,在学习中,支部不拘学习的形式,以丰富的学习内容、灵活的学习方法激发党员的学习热情;同时,在学习中,积极开展批评和自我批评,引导广大党员经常反思自己的思想和言行,查找差距、问题和根源,并针对问题制订改进措施;积极倡导自学,要求广大党员充分利用业余时间,抓紧时间学习,不但对法律知识、法学理论、新颁布的法律法规进行学习,还要对审判业务所涉及的社会、人文等相关知识进行学习,丰富自己的知识结构,扩展知识面,积极鼓励干警参加学历教育,利用各种方式提升自身的学历层次,加深法学修养。

抓制度建设 加强队伍管理

制度是队伍建设的重要手段和保证。为了加强法院党员队伍的管理,金堂县法院机关三支部在党员中认真执行各项规章制度,使队伍建设不断规范、有序。组织党员干警认真学习各项规章制度,强化党员干警廉政教育,严格执行县法院《错案、过错案件责任追究制度》、《案件质量检查评价办法(试行)》等制度,认真抓好执法执纪检查和自查工作;积极开展经常性的制度执行情况的检查与督查工作,重点抓好每年一次的执法执纪大检查,切实查处制度执行中存在的问题,做到制度的执行严格到位。

抓职能发挥 司法为民落实处

金堂县法院机关三支部认为,法院党建工作的出发点和落脚点,在于把法院的党员队伍建设成一支忠诚于党的审判事业、具有高度凝聚力和战斗力,在发挥法院的职能作用中能起到先锋模范带头作用、切实践行“司法为民”宗旨的亲民、爱民队伍。为了有效化解诉讼当事人的矛盾,切实兑现当事人的合法权利,彻底解决纠纷,金堂县法院机关三支部的党员法官认真仔细地对当事人双方宣传法律、分析利弊、权衡得失、勾通思想,将对当事人的调解工作贯穿于审判工作的全过程,在案件判决后,对当事人做好判后释明工作,使当事人输得心服口服、赢得明明白白,有效消除不安定因素。

金堂法院机关三支部在日常的党建工作中,通过落实“三抓”,不断丰富党建工作的内涵,强化党建工作的措施,把党员队伍建设成为了一支特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的坚强集体,积极推动法院审判事业的健康发展,为维护社会稳定、促进地方经济的发展、推进三大建设、构建和谐金堂提供了优质的司法服务和强有力的法治保障。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育